欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)

【发布日期:2019-11-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.对于人工智能来说,这种学习的广度实在是_______,凡是人类社会的东西和事物,都是其学习的对象。但对它未学习过的东西,人工智能就会_______,而且不知道逻辑推理,犯错误和发生事故也在所难免。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.巨细无遗 倍感沮丧
  
  B.不着边际 神经错乱
  
  C.广袤无边 不知所措
  
  D.浩如烟海 颠三倒四
  
  2.在实现中华文化伟大复兴的历史征程中,悠久的诗教传统具有了_______的土壤与需求。诗教不仅可以“兴观群怨”,可以提升人格、净化精神世界,更可以通过今天所提倡和大力加强的“美育”与“德育”,复兴这一传统文化精神,凝聚人心,_______,推动当代伟大实践。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.勃兴 成风化人
  
  B.蓬勃 春风化雨
  
  C.发展 和风细雨
  
  D.兴旺 潜移默化
  
  3.在偶像级人物的背后,往往有追逐经济利益的资本力量的_______,它们利用舆论制造全民的娱乐狂欢,以此牟利。因此,对于追星现象,我们也要保持一分清醒,在狂热追星之前,看一些不同角度不同观点的文章,多一些思考和冷静,就不会_______。一旦看清偶像背后的真相,就不会轻易陷入狂热与沉迷。


  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.操纵 迷失
  
  B.操控 盲从
  
  C.挟制 冲动
  
  D.辖制 跟风
    

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】第一空,搭配“广度”,根据后文“凡是人类社会的东西和事物,都是其学习的对象”可知,人工智能学习的广度很大,B项“不着边际”,指挨不上边,无着落,C项“广袤无边”,形容广阔得望不到边际,辽阔无边,比喻非常广阔,均可。A项“巨细无遗”指大小都没有遗漏,和“广度”搭配不当,排除;D项“浩如烟海”指文献、资料、书籍等多得无法计算,和“广度”搭配不当,排除。第二空,通过横线后的“而且不知道……”可知,横线处应表达出“人工智能对于没有学习过的东西不知道如何处理”的意思,对应C项“不知所措”,指不知道怎么办才好。B项“神经错乱”指精神异常,思虑迷糊不清,用在此处程度过重,排除。
  
  2.A【解析】第一空搭配“诗教传统”,A项“勃兴”指蓬勃兴起,C项“发展”均可用于形容“诗教传统”,符合语境;B项“蓬勃”一般不直接形容诗教传统,多见于“蓬勃发展”,例如诗教传统蓬勃发展,排除;D项“兴旺”一般与“国家、事业”等搭配,与“诗教传统”不构成搭配,排除。第二空,所填词语与“凝聚人心”形成并列,表示“诗教通过美育与德育”,对“大众”的积极教育作用。A项“成风化人”指通过倡导树立一种社会风气来影响、教育感化社会大众,符合文意;C项“和风细雨”比喻方式和缓,不粗暴,体现不出对大众的教化作用,排除。


  
  3.B【解析】第一空,横线处搭配“资本力量”,且根据“利用舆论制造全民的娱乐狂欢”可知,横线处表示“资本力量”对偶像级人物及舆论起到支配、摆布的作用,A项“操纵”指把持、支配,B项“操控”形容掌握运用或驾驭得心应手,均符合文意,C项“挟制”指依仗权势或抓住对方缺点强使顺从,D项“辖制”指管束,两者均强调管理、使顺从,两者通常搭配人或组织,与“资本”搭配不当,排除。第二空,根据“多一些思考和冷静”及“不会轻易陷入狂热与沉迷”可知,横线处表示没有思考,一味狂热和沉迷,B项“盲从”比喻自己没有主见,没有原则,随着别人说话做事,符合文意,当选,A项“迷失”指迷惑弄错、分辨不清,强调的是找不到方向,而不是跟随别人,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(49)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(49)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》