欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)

【发布日期:2019-11-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.常有论调说,“网络”的种子一旦播下,人们再也不能控制它的生长。但是,一直为之浇水施肥的,是每一个使用它的人。目前还没有证据表明有意义的信息和数据能够凭空在虚拟世界产生,也就是说,网络上所有的信息终究是每一个活生生的人上传的。
  
  这段文字所表达的主要意思是:
  
  A.网络的发展不受人的控制
  
  B.信息和数据不能在虚拟世界中凭空产生
  
  C.有意义的信息和数据都是由人上传的
  
  D.网络不能脱离人而独自发展
  
  2.文化时尚总是从一种文明传到另一种文明,一种文明中的革新常被其他文明所采纳。然而,它们往往只是一些缺乏重要文化后果的技术或昙花一现的时尚,并不会改变文明接受者的基本文化。西方世界曾经出现渴慕来自中国或印度文化的各种物品的热潮;而在19世纪的中国和印度,来自西方的通俗文化和消费品流行起来,似乎代表着西方文明的胜利。然而,这种“流行”恰恰使西方文化变得无足轻重。西方文明的本质是“大宪章”而不是“巨无霸”,非西方人可能接受后者,但这对于他们接受前者来说没有任何意义。
  
  对这段文字的观点概括最准确的是


  
  A.人们常出于猎奇心理而接受来自异域的东西
  
  B.不同文化之间很难实现本质上的交流与影响
  
  C.西方和非西方世界在文明的本质上存在差异
  
  D.时尚的传播不会根本改变接受者的基本文化
  
  3.慈善是一种基于人性光辉的选择。这种人性光辉,总是由内而外、由近及远地普照。《孝经》说,“不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德”;西方谚语也讲,“慈善始于家庭”。生活可以有“诗和远方”,慈善却不该有“灯下黑”。从身边的人开始理解慈善,从能做的事开始践行慈善,把慈心善行落实到日常生活当中,使之成为公民的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在。慈善作为一个人良知良能的体现,其最可贵的价值,不仅在于做了某件大事,更在于它充盈于身边的一件件小事。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.慈善应该从身边的小事做起
  
  B.慈善是一种文明的生活方式
  
  C.中西方的慈善理念基本一致
  
  D.慈善在中外经典中经常被提及
        

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】文段为典型的分—总结构,首先提出一个论调,即“网络”的种子一旦播下, 人们再也不能控制它的生长”,随后用“但”转折强调,是人控制着网络的发展,尾句由“也就是说”总结全文,指出网络上的所有信息都由人上传,强调“人”对“网络”的重要作用,即网络不能脱离人而发展,对应D项。A项对应文段首句的论调,与作者的观点相悖,排除。B项未提及“人”这一重要概念,排除。C项为结论之前的内容,非重点,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇介绍了文化时尚会在不同文明中传递,第二句话通过转折关联词“然而”强调这些文化时尚的传递并不会改变文明接受者的基本文化。后文通过西方世界以及中国和印度的例子进一步证明时尚的传递并没有改变彼此的基本文化。故文段的中心句为第二句,强调时尚的传递不会改变文明接受者的基本文化,对应D项。A项,“猎奇心理”在文段中并未提及,属于无中生有,排除。B项,“很难实现本质上的交流与影响”对应的是文段的尾句,属于举例论证的非重点内容,此外“很难实现交流与影响”也与文意不符,交流是存在的,但是没有改变基本文化,排除。C项,“在文明的本质上存在差异” 对应的是文段的尾句,属于举例论证内容,非重点,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇指出,慈善应该从内心,从近处出发,接着引用《孝经》、西方谚语进行详细阐述,随后通过“……才”的必要条件句式强调了,“从身边的人开始理解慈善……把慈心善行落实到日常生活当中……这才是慈善的意义所在”,即慈善应落实在身边、日常生活中,尾句通过“最可贵”、“更”这两个程度词再次强调了慈善的价值在于从身边的小事做起。因此,文段重在强调慈善应从身边,从生活中的小事出发,对应A项。B项,偏离中心,未能体现“慈善应从身边的小事做起”之意,且“生活方式”对应“使之成为公民的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在”,表述片面,排除;C项,“中西方的慈善理念”是引用的解释说明部分,非重点,排除;D项,“中外经典”非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(49)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(49)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(48)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》