欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)

【发布日期:2019-11-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.慎众,慎的是_______。群体心理学认为,个体的行为容易受群体的意识、情绪和选择影响。正如《乌合之众》一书所说,“群体中的个人,不过是众多沙粒的一颗,可以被风吹到无论什么地方”。所以,当身处群体中时,要格外注意自己的言行,不为“生态”所染、不为“氛围”所乱、不为“情绪”所感。
  
  A.“出众”
  
  B.“众怒”
  
  C.“从众”
  
  D.“众说”
  
  2.白大褂在19世纪末登上历史舞台是因为它能有效隔绝细菌,而一百多年后它遭到          却是因为在隔绝细菌上做得不够好。在前一个阶段,白大褂顺应了现代医疗的发展潮流,而在后一个阶段它被一部分人视作现代医疗发展的_______。人们对白大褂态度的变化,从本质上说是人类认识进一步深化,更为接近事物原貌的结果,这么看,白大褂的发展也是现代医疗事业发展的_______。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.质疑 羁绊 缩影
  
  B.否定 桎梏 截图
  
  C.挫折 壁垒 象征
  
  D.排斥 累赘 历史
  
  3.面对时下大数据时代奔涌的多元、多源、异构的海量数据,无论是被美誉为“孕育了现代科学”的统计科学,还是应大科学之运而生、正如日中天的数据科学,也都只能_______。今日之大数据,明日之大信息,扭转乾坤者,还属革新后的统计科学与数据科学。
  
  A.望其项背
  
  B.望洋兴叹
  
  C.可见一斑
  
  D.浅尝辄止
    

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】阅读后文完整的语句可知,作者意在强调 “个人身处群体时,要注意自己的言行,不要被群体所染、所乱、所感”,即个人需慎重的是“受群体影响”,“从众”,指人受到外界人群行为的影响,当选。A项“出众”指超过众人,常形容人的才华、模样、能力等,与文意“受影响”无关,排除。B项,“众怒”指众人的愤怒,与个人受群体影响无关,排除。D项,“众说”指多种多样的说法,文段重在表达不受“群体”多种因素的影响,而非仅强调受 “说法、观点”的影响,与文意不符,排除。
  
  2.A【解析】第一空,根据后文“因为在隔绝细菌上做得不够好”可知,横线处所填词语表达人们对于白大褂的一种消极态度。A项“质疑”指提出疑问,符合文意。B项“否定”、D项“排斥”均强调完全拒绝,根据文段可知白大褂仅是做的不够好,并未达到完全无用的程度,程度过重,故排除B、D两项;C项“挫折”通常与“遭遇”“遭受”搭配,与“遭到”搭配不当,排除。答案锁定A项。第二空,代入A项“羁绊”验证,横线处应表达白大褂限制了现代医疗发展,A项“羁绊”指束缚、牵制,符合文意。第三空,代入A项“缩影”验证,“缩影”指能代表同一类型特征的具体而微的人或事物,文段中白大褂的发展代表了现代医疗事业的发展,符合文意。
  
  3.B【解析】文段首先强调时下的大数据具有多元、多源、异构的特点,面对这样的海量数据,统计科学和数据科学在处理大数据时感到不能胜任,横线处强调因力量不足而感到不能完成之意,B项“望洋兴叹”比喻要做一件事情因力量不够而感到无可奈何,符合语境,当选;A项“望其项背”表示能够赶得上、比得上,与文段意思相反,并且文段也没有强调统计科学和数据科学要与大数据相比之意,排除;C项“可见一斑”比喻见到实物的一小部分也能推知事物的整体;D项“浅尝辄止”表示略微尝试一下就停下来,指不深入钻研,均与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(49)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(49)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(48)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(48)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(47)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》