欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)

【发布日期:2019-11-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在垃圾围城的压力下,明确生活垃圾分类要求,落实各相关主体责任,已是当务之急。城市生活垃圾中电子垃圾、瓶瓶罐罐比较多,部分旅游城市的厨余垃圾含量相对较高,末端处理方式就应体现针对性。在部分农村地区,有用有机垃圾沤肥的习惯,可以采用“腐烂变质沤肥还田、可回收资源利用、不可回收就近填埋、有毒有害集中处置”的方法。更有专家如此建议处理厨余垃圾:把剩菜剩饭放进垃圾桶之前,先尽可能将水沥干,垃圾含水率降低了,资源回收率和二次污染控制水平也就提高了。
  
  根据这段文字可以推出:
  
  A.垃圾分类标准难以统一,需要因城施策、因地制宜
  
  B.目前在我国农村难以实施垃圾分类处理措施
  
  C.厨余垃圾没有得到妥善处理是导致目前垃圾围城的主要原因
  
  D.目前我国垃圾分类标准的合理性和可操作性都比较欠缺
  
  2.尽管无人驾驶的技术更新速度之快让大众目不暇接,但目前为止,还没有一家公司推出完整、成熟的产品,多数公司尚且困于无人驾驶的测试环节。对一项新技术来说,测试越接近真实的使用环境其结果就越准确。但汽车又不同于其他产品,一旦发生事故,必将危害公共安全。于是,无人驾驶小镇便基于这一需求而诞生。目前,上海、浙江、北京等多地争相开建无人驾驶小镇,各地方政府对此的热衷程度也极大地推动了无人驾驶研究的进一步深入。技术固然重要,但它显然不是未来无人驾驶领域中唯一的决定性环节。
  
  这段文字意在说明“无人驾驶产业”:
  
  A.技术并非其发展的唯一决定因素
  
  B.面临诸多未解决的技术壁垒
  
  C.受到了越来越多地方政府的青睐
  
  D.无法离开政府的介入与支持
  
  3.人们往往下意识地认为:感到孤独意味着这个人形单影只。但实际上,人们在独处时未必感到孤独,也可能在人群拥挤时感到孤独。因为孤独来自于人们“拥有的联结”与“渴望的联结”之间的差异,它是一种主观感受。一个人可能被他人围绕,却因为渴望某种联结而不可得,于是感到孤独:而独处则是一种客观状态,是“此时此刻只有我一个人”。
  
  这段文字主要说明:
  
  A.建立联结是避免孤独的重要途径
  
  B.人类孤独感产生的真正心理机制
  
  C.主观感受和客观状态之间的关系
  
  D.孤独感与是否独处没有必然联系
        

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】文段首句提出“明确生活垃圾分类要求,落实各相关主体责任”的必要性,接着从“城市生活垃圾”、“农村地区”两个方面具体论述不同的垃圾处理方式不同,要体现出针对性,尾句专家更是针对旅游城市的厨余垃圾给出解决问题的对策。可知文段重在强调对于不同地区的不同垃圾要具体问题具体分析,对应A项“因城施策、因地制宜”,当选。B项“农村地区”表述片面,且“难以实施垃圾分类处理措施”无中生有,排除;C项“厨余垃圾”表述片面,只针对“部分旅游城市”,且“是导致目前垃圾围城的主要原因”无中生有,文段只是说“厨余垃圾含量相对较高”,排除;D项“垃圾分类标准的合理性和可操作性都比较欠缺”无中生有,文段没有提及,排除。
  
  2.D【解析】文段首先介绍无人驾驶技术的更新速度快,但目前还没有公司可以推出成熟的产品,随后对此进行解释,即汽车不同于其他产品,发生了事故会危害公共安全,通过“于是”引出“无人驾驶小镇”,强调因为地方政府的大力扶持推动了无人驾驶研究的发展,尾句补充论证“技术不是唯一的决定性环节”,即“无人驾驶产业”要发展还需要政府的推动,故文段重点强调政府对于无人驾驶产业不可或缺的作用,对应D项。A项,是文段补充说明的内容,强调政府支持的重要性,非文段重点,排除;B项,“诸多未解决的技术壁垒”无中生有,前文只介绍了“困于无人驾驶的测试环节”这一个问题,排除;C项,未能体现“地方政府”对于推动“无人驾驶产业”的重要性,非文段重点,排除。
  
  3.D【解析】文段首先指出人们一贯认为的观点,即感到孤独意味着独处。随后通过转折词“但”重点强调“人们在独处时未必感到孤独,也可能在人群拥挤时感到孤独”,即孤独感和独处是没有必然联系的,后文通过“因为”对前文观点进行解释说明。故文段重点在转折之后,强调孤独感和独处是没有必然联系的,对应D项。A项,文段并没有强调如何避免孤独,故对策无中生有,排除;B项“孤独感产生的心理机制”、C项“主观感受”和“客观状态”,均是解释说明部分的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(49)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(49)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(48)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(48)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(47)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(47)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(46)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(46)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》