欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(41)

【发布日期:2019-09-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.散存于民间的珍贵文物和艺术品,从19世纪起就大量流向海外,幸存于国内民间的藏品________,而拥有这些宝贝的藏家对拍卖这件事还抱有怀疑和惧怕的心理,不敢轻易拿出藏品交易。________的春秋两季拍卖,在不紧不慢的节奏中积累出市场,经过大约10年的蛰伏期,中国文物艺术品价值逐渐________出来。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  
  A.比比皆是 大张旗鼓 显露
  
  B.偶有所闻 循序渐进 展示
  
  C.凤毛麟角 周而复始 迸发
  
  D.五花八门 水到渠成 呈现
  
  2.梵净山虽被喀斯特地貌地区包围,却不是喀斯特地貌,而是特殊的变质岩山脉地貌,梵净山因此成为________于喀斯特海洋中的变质岩“生态孤岛”,展现了独特的地质、生态、生物和景观特征。还原其形成,则要________到14亿年前。当时的梵净山一带还是一片汪洋。之后,古陆漂移碰撞,火山岩浆迸发,一片火海中,梵净山________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.屹立 还原 粉墨登场
  
  B.傲立 回归 拔地而起
  
  C.伫立 追溯 横空出世
  
  D.矗立 倒流 破土而出
  
  3.广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在________中牢记初心使命,在________中不断修炼自我,在________中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.学思践悟 细照笃行 知行合一
  
  B.细照笃行 学思践悟 知行合一
  
  C.学思践悟 知行合一 细照笃行
  
  D.细照笃行 知行合一 学思践悟
    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.C【解析】第一空,填入横线的成语修饰“民间藏品”,且结合前后文“幸存”及“不敢轻易拿出藏品交易”可知,“民间藏品”为数不多、非常稀少。B项“偶有所闻”指偶然听说;C项“凤毛麟角”比喻人或物稀有珍贵,均可体现“民间藏品”少的意思,符合文意,保留。A项“比比皆是”形容遍地都是;D项“五花八门”比喻花样多端种类繁多,均与文意相悖,排除。第二空,填入横线的成语修饰“春秋两季拍卖”,并结合后文“经过10年蛰伏期,艺术品的价值……”可知,所填词语应体现“拍卖”是两个季节不断循环往复的,C项“周而复始”形容不断循环,符合文意,当选。B项“循序渐进”按一定的顺序、步骤逐渐进步,“春秋两季拍卖”并非是先后顺序、步骤的关系,仅为不同时间段的举办,与文意不符,排除。第三空,代入验证, C项 “价值迸发”搭配恰当,表述正确。
  
  2.C【解析】第一空,横线处搭配“梵净山”,C项“伫立”指长久的站立,与“梵净山”搭配恰当,且对应后文“还原其形成,则要……到14亿年前”,表示长久的存在,保留;A项“屹立”比喻人的意志十分坚定无法动摇,与“梵净山”搭配不当,排除;B项“傲立”指高傲的挺立,文中并未表达出“高傲”之意,排除;D项“矗立”指高大而笔直地挺立、高耸,强调直而高地立着,多搭配建筑,与“梵净山”搭配不当,排除。第二空,代入验证,“追溯到14亿年前”表示还原其形成,要回到14亿年前,搭配恰当,符合文意,保留;第三空,代入验证,“横空出世”指突然地出现,用于此处表示在一片火海中梵净山突然出现,且对应前文“迸发”,“迸发”指由内向外地突然发出,符合文意,当选。


  
  3.A【解析】第一空,对应“牢记初心使命”,A、C项“学思践悟”指在学习中思考,在实践中领悟道理,侧重强调“思”和“悟”;B、D项“细照笃行”强调像照镜子一样从里到外、从上到下反复照一照,深入探查自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,通过行动进行改进,侧重强调“照”和“行”,“牢记初心使命”强调的是思想而非行为,故排除B、D两项。第二空,对应“不断修炼自我”,A项“细照笃行”用在此处表示以别人为参照,可以知道自身的不足,采取措施不断改进,与“修炼自我”对应恰当,保留;C项“知行合一”意为将认识和实践统一起来,与“修炼自我”对应不当,排除。第三空,代入验证A项,“知行合一”与“主动担当作为”对应恰当,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(41)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(40)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(40)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(39)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(39)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(38)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(38)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(37)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(37)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》