欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(40)

【发布日期:2019-09-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.全世界有超过15000个海洋保护区,绝大多数保护区都允许商业活动。人类已经充分利用甚至过度开采了全球的鱼类资源,并且摧毁了世界上近半数的珊瑚礁。科学家认为,为保护海洋生物的多样性,全球至少的海洋需要划入保护区。重要的是,大部分保护区应该靠近繁华的海岸。如果一片海域被隔离了足够长的时间,鱼类和生物多样就会出现反弹,繁盛的鱼类也会逐渐向邻近的水域扩散。智能化的海洋保护区甚至可以在多种压力(如污染、变暖和酸化)下使海洋生态系统具有更强的恢复力。
  
  从这段文字可以看出作者意在呼吁:
  
  A.加大海洋保护区建设
  
  B.大力保护珊瑚礁
  
  C.禁止海洋保护区商业活动
  
  D.避免过度捕捞以保护鱼类资源
  
  2.长期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态,随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一局面的出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服务型政府。政府购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
  
  B.社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
  
  C.政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
  
  D.购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式
  
  3.当前,人们往往简单地将“积极老龄化”理解为“老有所为”,但其真正含义远超过后者。通常,我国“老有所为”的主体主要是老干部、老专业科技人才、老知识分子等,但他们只是老年人中的一部分。“积极老龄化”是面向全体老年人群体的,不仅老干部、老知识分子要“积极老龄化”,普通老人也要“积极老龄化”。“老有所为”着重强调老年人“参与”的一面,“积极老龄化”还强调“健康”和“保障”以及三者之间的有机统一和结合,参与社会仅是“积极老龄化”的一个方面。
  
  这段文字意在阐明
  
  A.“积极老龄化”比“老有所为”内涵更丰富
  
  B.“老有所为”和“积极老龄化”的主体不同
  
  C.“老有所为”比“积极老龄化”更重视参与
  
  D.“积极老龄化”概念长期被误读的根本原因
      

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】文段首先指出世界上绝大多数保护区都允许商业活动,接着通过具体的数据指出人类对海洋的破坏,后文介绍了专家的观点,提出需要将更多海洋区域划入保护区的对策,最后阐述了形成海洋保护区之后带来的意义和效果,对这一对策进行加强论证,故文段重点强调的是建设海洋保护区的必要性,对应A项。B项“珊瑚礁”、D项“鱼类资源”均偏离文段核心话题,文段重点强调建设海洋保护区,排除;C项,“禁止”无中生有,文段并未提及,排除。
  
  2.C【解析】文段首先提出了“政府垄断公共事务”这种情况,随后提到现今政府已经无力也没必要去做这类事情,接着引出这种局面迫切要求政府进行职能转变,即由全能型政府向服务型政府转变,之后详细阐述了这样做的好处,可知文段是围绕“政府职能转变”这个中心展开的,对应选项可知C项正确,其中的“内在要求”对应文段的“迫切要求”。A、B、D三项都未出现“政府职能转变”这一主题词,并且D项的“首要方式”文段并未提到,排除。
  
  3.A【解析】文段首先引出“积极老龄化”这一话题,接下来通过转折词 “但”强调“积极老龄化”的含义远超“老有所为”,其含义更丰富。后文从两个概念的主体和内容两个方面进行解释说明,“老有所为”的主体只是老年人的一部分,“积极老龄化”面向全体老年人群体; “老有所为”强调老年人“参与”的一面、“积极老龄化”还强调“健康”和“保障”以及三者之间的有机统一和结合。故文段强调的是“积极老龄化”比“老有所为”内涵更丰富,对应A项,当选;B项“主体不同”、C项“重视参与”仅为解释说明中的一个方面,表述片面,且非重点,均排除;D项对应首句转折之前的内容,非重点,且“根本原因”无中生有,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(40)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(40)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(39)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(39)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(38)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(38)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(37)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(37)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(36)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》