欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(38)

【发布日期:2019-09-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.南京在历史上的名字变化或褒或贬,根本源头在于统治者的好恶。不惟南京,同样原因也引发了其他地名的变迁,宋廷平定方腊起义之后,深恨江南百姓造反,艺术修养最高的皇帝宋徽宗遂在地名上做文章:方腊的两个活动区域,歙州被改成徽州,取的是“徽”的本意“捆绑束缚”;睦州则被改成严州,意思更是不言自明的。相比之下,朱元璋为避国号讳,取“海定则波宁”之义,将明州改成宁波,已是很“友好”了。
  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.地名变迁背后的政治因素
  
  B.历史事件对地名的影响
  
  C.古代帝王在地名方面的偏好
  
  D.统治者对某些地域的好恶
  
  2.烙画古称“火针刺绣”,是一门传承千年的艺术。烙画以火为“墨”,用火烧热特制铁笔,在物体上烫出烙痕作画,因炭化程度不同而呈现出浅褐色、深褐色和黑色等色调。烙画讲究火候和力度,讲究轻重缓急、深浅浓淡,一支铁笔在手,下笔的力度和时机都决定着画作的质量,任何环节掌握不好都会功亏一篑。
  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.评价烙画水平的标准
  
  B.烙画制作工艺的特点
  
  C.制作烙画的关键环节
  
  D.烙画独有的艺术魅力
  
  3.海洋学家揭开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素生成的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对与珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.保卫海藻
  
  B.多彩珊瑚之谜
  
  C.阳光与珊瑚
  
  D.乐于奉献的珊瑚虫
    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】开篇通过南京的事例,指出其地名变迁的原因为“统治者的好恶”,接下来通过“同样”、“也”表示并列,指出其他地名的变迁的原因也在于统治者的好恶,后文又列举宋徽宗时“歙州”、“睦州”两个地名变迁以及朱元璋时“明州”地名变迁的事例,故文段通过三个并列分句,共同强调地名变迁的原因为统治者的好恶,即政治方面的因素,对应A项。B项“历史事件”非重点,文段是从统治者的角度分析政治因素的影响,且没有提到“地名变迁”这一主题词,排除;C、D两项仅强调“古代帝王”、“统治者”的影响,没有提到“地名变迁”这一主题词,偏离中心,均排除。
  
  2.B【解析】文段首句引出“烙画”这一话题,接下来论述了烙画是以火烧笔来制作的,最后的色调与炭化的程度有关。尾句说明在制作的过程中,讲究的是火候和力度,会影响画作的质量,并在最后强调每个环节都很重要。故文段后两句为并列结构,均是在论述烙画在制作工艺上的特征,对应B项。A项“评价标准”、D项“艺术魅力”文段均没有提到,无中生有,排除;C项“关键环节”表述错误,文段并没有论述制作过程中的某一个关键环节,尾句指出“任何环节”都很重要,排除。


  
  3.B【解析】文段为“观点+解释说明”的结构,首句指出海洋学家揭开珊瑚礁颜色绚丽多彩的秘密,后文进行具体的解释说明,故文段重点谈论的是珊瑚颜色绚丽多变的秘密所在,对应B项。A项“保卫海藻”、C项“阳光”均为解释说明的表述,非重点,排除。D项“乐于奉献”为无中生有的表述,文段强调的是珊瑚的颜色多变,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(38)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(38)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(37)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(37)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(36)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(35)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(35)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(34)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(34)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》