欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(38)

【发布日期:2019-09-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端,但从生存权和人的尊严角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃________。
  
  A.大势所趋
  
  B.当务之急
  
  C.未雨绸缪
  
  D.万全之策
  
  2.海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益________的远洋训练、护航和演习,显得有些________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.漫长 顾此失彼
  
  B.复杂 无能为力
  
  C.繁重 捉襟见肘
  
  D.艰苦 苦不堪言
  
  3.资源为国家所有,资源开发不应成为暴利行业,可以大幅提高修复基金、生态补偿基金额度,作为________,让有能力、有资质、负责任的企业成为开发主体,使其成为未来矿产开发的方向。与此同时,建立矿山生态终身追责机制,严厉打击私挖滥采,让________者得不偿失,这样才能保障矿山资源的有序开发。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.门槛 杀鸡取卵
  
  B.标杆 寅吃卯粮
  
  C.壁垒 唯利是图
  
  D.标准 暴殄天物
  

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.A【解析】文段首先说免费医疗体系和市场化医疗各有弊端,随后以“但”为标志表转折,由“从生存权和人的尊严角度来看”可知,作者对免费医疗体系持肯定态度。 A 项 “大势所趋”指整个局势发展的趋向,符合作者对免费医疗所持的态度观点。B 项“当务 之急”指当前任务中最急切要办的事,“急切”在文中无从体现;C 项“未雨绸缪”指事先做好准备工作,文中并无此意;D 项“万全之策”指极其周到的办法,与文段中两种体系各有弊端这一表述相矛盾。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“远洋训练、护航和演习”三项任务,A项“漫长”与“远洋训练、护航和演习”搭配不当,且通常不与“日益”连用,排除。第二空,B项“无能为力”用在此处形容补给舰的情况程度过重;D项“苦不堪言”意为苦得难以用言语表达,一般搭配“生活”等,用在此处语义不当且程度过重;C项“捉襟见肘”意为拉一下衣襟就看见了胳膊肘儿;形容衣服破烂、生活贫困,后多比喻顾此失彼、穷于应付,与前文“仅有”一词对应准确。
  
  3.A【解析】第一空,“大幅提高修复基金、生态补偿基金额度”是为了让那些有能力、有资质、负责任的企业成为开发资源的主体,去带动未来矿业发展,即为那些企业提供一个成为开发主体的条件、机会,满足额度才可以成为主体,因此这可以作为一个“门槛”“标准”。B 项“标杆”意为榜样,与文意不符,排除。C 项“壁垒”多用来比喻对立的事物和界限,为贬义词,与文段中的积极语义相悖,排除。第二空,所填词对应前面“私挖滥采”,并由“保障矿山资源的有序开发”可知,空格处应填入表示只贪图眼前采矿的巨大经济效益而不顾长远的生态利益的成语,对应 A项“杀鸡取卵”。D 项“暴殄天物”意为任意残害各种生物,也指不爱惜物品,任意挥霍浪费,该词并无不顾长远发展之意,不符语境,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(38)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(37)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(37)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(36)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(35)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(35)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(34)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(34)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(33)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》