欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(37)

【发布日期:2019-09-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.绿叶蔬菜中的硝酸盐被人体摄入后,一部分不吸收而被大肠细菌利用,最终排出体外;另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐。亚硝酸盐的存在时间只有几分钟,然后转变成一氧化氮,发挥扩张血管的作用。换句话说,如果需要亚硝酸盐扩张血管的作用,完全用不着吃剩菜;而且一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,摄入硝酸盐之后,在体内缓慢转变成亚硝酸盐,才能发挥有益作用。
  
  这段文字反驳了哪种观点?
  
  A.人体无法避免摄入亚硝酸盐
  
  B.亚硝酸盐对人体有害
  
  C.过量食用绿叶蔬菜也有风险
  
  D.吃剩菜可以扩张血管
  
  2.当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底弄清它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落,出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。
  
  这段文字:
  
  A.介绍临睡肌跃症的临床表现
  
  B.提供一种对临睡肌跃症的解释
  
  C.说明临睡肌跃症与大脑的关系
  
  D.阐述临睡肌跃症对人类的意义
  
  3.现在很多人对于甜味和吃糖感到排斥和恐惧,因为他们很惧怕发胖,仿佛吃一小块糖果就会胖一圈似的。 其实,真正使人发胖的并不是那一小块糖果,而是每天吃的食物所包含的能量超出了消耗的能量。馒头、面条、米饭或者玉米面窝头中都有淀粉,即不甜的糖。淀粉(不管来自哪一种粮食,细粮还是粗粮)在人体内氧化所放出的热量与蔗糖基本上没有差别。要控制发胖,主要在于控制摄入的总热量,而不在于食物的口味是不是甜的。
  
  最适合做这段文字标题的一项是:
  
  A.吃糖与发胖
  
  B.淀粉与发胖
  
  C.发胖的“真凶”
  
  D.不发胖的“秘诀”
    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】文段开头讲述绿叶蔬莱中的一部分硝酸盐会转变成亚硝酸盐,随后转变为一氧化氮,发挥扩张血管的作用。“换句话说”之后的内容是对前文的总结,强调是不需要通过吃剩菜的方式使血管扩张,因此反驳了D项“吃剩菜可以扩张血管”的观点。A项,与文意相悖,由文段“另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐”可知,人体吸收的的绿叶蔬莱中的硝酸盐会转变为亚硝酸盐,排除。B项,由文段可知,一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,与文意不符,排除。C项,无中生有,文段并没有进行相关内容的阐述,排除。
  
  2.B【解析】文段先提出临睡肌跃症的概念,后指出还没有研究彻底弄清这种症状产生的原因,由此产生了诸多猜测,并就其中一种解释做了说明。故文段意在提供一种对临睡肌跃症的解释。B项符合文意。A项只是文段的表层意思,没有进行深入;C项并不是文章主要阐述的内容;D项文段没有涉及。
  
  3.D【解析】文段首先介绍了很多人担心吃糖会发胖的现象,然后通过“其实”转折,提出使人发胖的真正原因,即“吃的食物所包含的能量超出了消耗的能量”,随后进行具体解释。最后提出作者观点,同时也是控制发胖的对策,即“主要在于控制摄入的总热量”。故文段重点强调最后的对策,“控制摄入的总热量”才能不发胖,对应D项,且“秘诀”起到了吸引读者的作用,当选。A项,吃糖与发胖为转折前的内容,非文段重点,排除;B项,淀粉与发胖非文段重点,文段重点强调控制发胖的对策,排除;C项,发胖的“真凶”,属于分析发胖的原因,而原因和对策相比,对策更重要,故C项非重点,排除。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(37)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(37)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(36)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(35)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(35)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(34)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(34)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(33)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(33)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》