欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)

【发布日期:2019-09-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
  
  B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
  
  C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
  
  D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
  
  2.关于第一批人类如何来到美洲大陆,通常的说法是靠步行。在冰河时期,人们横穿了1500公里,从当时连接西伯利亚和加拿大北部的大片陆块迁徙过去。随着冰河期结束,这片称为“白令陆桥”的陆块成为白令海峡。然而,“陆桥说”已逐渐不再流行,一些迹象显示,人类有可能是顺着太平洋沿岸搭船前往美洲的。考古发现美洲有14000年历史的人类聚落,足以作为早期人们由出海口逆流而上、踏入内陆的佐证,例如位于俄勒冈州太平洋沿岸的佩斯利洞穴。现在,有更确切的证据表明,人类并未经由“白令陆桥”抵达美洲。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“白令陆桥”真的存在吗
  
  B.人类航海史超出你想象
  
  C.人类究竟是怎样来到美洲大陆的
  
  D.考古发现再现远古人类迁徙路线
  
  3.纵观世界,新的垃圾处理时代正在到来。前不久,俄罗斯科学家已经可以利用等离子技术来处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,并对城市生活制造的“污泥浊水”进行无害化处理,使其转为腐殖酸肥料。德国科学家造出“风拣技术”,令世界看到了垃圾处理的广阔未来。该技术终结了垃圾的人工分拣,让风代替人去对垃圾中的塑料、玻璃、纸张等进行分拣,从而将垃圾处理工艺提高到了一个前所未有的新阶段。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.垃圾:放错地方的资源
  
  B.科技:垃圾处理的关键
  
  C.风力:新时代的“机器人”
  
  D.无害化:垃圾处理的未来
    

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】由“海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质”,无法推出 A 项,且“深海 浮游植物”与文段“海洋浮游植物”的说法不符。由“因此风尘的输送成为远离大陆 的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说”可知, B 项“低纬度地区”说法有误。由“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些 含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来”可知,D 项“深海地区”说法有误。由尾句 “因此”之后的内容可知,C 项符合文意。
  
  2.C【解析】文段开篇引出话题,人们认为第一批人类是靠步行来到美洲大陆的,紧接着进行解释说明,介绍冰河时期人类是从“白令路桥”来到美洲大陆。随后通过转折关联词“然而”提出“白令说”不再流行,并提出人类可能是搭船前往美洲的。后文对这一观点进行解释说明,并举例论证,尾句通过“更确切的证据”继续解释说明,前文观点,故文段重在强调人类可能是搭船前往美洲的,对应C项,“究竟是怎样”即为“可能是搭船”的同义替换。A项,“白令陆桥”为解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何去到美洲,选项偏离这一核心内容,排除;B项,“航海史”无中生有,文段并未提及,排除;D项,“考古发现”对应解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何前文美洲,“人类迁徙路线”表述不明确,排除。


  
  3.B【解析】文段通过俄罗斯科学家以及德国科学家的两种处理垃圾的方式表明,运用科技是处理垃圾的有效手段。对应选项可知,B项准确的把握了文段的中心意思;A项没有提及科技这一概念,且意思仅为文段的一部分内容;C项,风力仅为处理垃圾的其中一种科技手段,表述不全面。D项为无中生有,文段没有提及垃圾的无害化。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(36)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(36)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(35)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(35)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(34)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(34)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(33)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(33)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(32)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(32)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》