欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(34)

【发布日期:2019-09-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.全球治理问题,国国有责
  
  B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足
  
  C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央
  
  D.全球治理问题,亟需解决
  
  2.当人类把其自身的存在完全寄生在由社会高速发展所带来的各种“可见的”虚妄之中的时候,很难想象人们还能守住最基本的道德和良心底线,而不是跟着社会发展的“巨龙”一起越界,飞到吞噬一切良知和道德的“黑洞”之中。试图用可见性的物质财富填满“存在”这个黑洞的最大悲剧在于:“没有谁能跑赢欲望,总有一天,你填入了所有的东西,却无力地发现,那个黑洞还在。物质也许能带来短暂的一次次快乐,但绝非幸福。”最终,很多人为了填满自我存在的那个巨大深渊,不自觉地把自己整个地埋葬在物欲的巨大黑洞之中。
  
  这段文字强调的是:
  
  A.人的存在本质上就是一个巨大的“黑洞”
  
  B.物质能够解决停留在虚妄之中的存在难题
  
  C.物欲时代不存在最基本的道德和良心底线
  
  D.人的存在应当超越“可见的”物欲性追求
  
  3.农村集体产权制度, 是实现农民共同富裕的重要制度保障。今年一号文件提出, 到 2020年基本完成土地等农村集体资源性资产权登记颁证、经营性资产折股量化到本集体经济组织成员, 健全非经营性资产集体统一运营管理机制。 要稳定农村土地承包关系, 落实集体所有权, 稳定农户承包权, 放活土地经营权, 完善“三权分置”办法。 加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证。 推进土地征收、 集体经营性建设土地入市、 宅基地制度改革试点。 探索将财政资金投入农业农村形成的经营性资产, 通过股权量化到户,让集体组织成员长期分享资产收益, 制定促进农村集体产权制度改革的税收优惠政策。
  
  最适合作为这段文字标题的是:
  
  A.深化农村集体产权制度改革
  
  B.制定促进农村改革的税收优惠政策


  
  C.实现农民共同富裕
  
  D.让集体组织成员长期分享资产收益
  

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】文段开头介绍背景“世界面临多个问题需要解决”,之后通过“然而”表转折,引出问题,欧美国家在治理国际问题方面力不从心,最后总结“在这种局面下”,引出文段重点,即“在治理全球问题中期待中国有所作为”,对应C项。A项文段重点强调中国有所作为,而非“国国有责”,且欧美国家已经自顾不暇,排除;B项论述其他国家的情况,并非文段重点,排除;D项“亟需”强调时间上的紧迫性,在文段中无从体现,且表述不明确,未突出中国的重要作用,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇提出问题,人类把自己的存在寄生在“可见的”虚妄之中就很难守住道德和良心的底线,随后分析问题的严重性,试图用可见性的物质财富填满“存在”的黑洞不会带来幸福,最终会将自己埋葬在物欲的黑洞之中,故文段重在强调把自身的存在寄生在“可见的”物欲上会带来危害,即人的存在应该摆脱“可见的”物欲,对应D项。A项“人的存在本质”并非文段重点,文段重在强调人的存在要超越“可见的”物欲,排除;B项表述与文意相悖,文段指出试图用物质填满存在的“黑洞”会带来悲剧,可知物质无法解决存在难题,排除;C项“不存在”表述过于绝对,文段的表述为“很难守住道德和良心底线”,而非绝对的不存在,排除。


  
  3.A【解析】文段首句提出文段论述的核心话题“农村集体产权制度”,后文通过中央一号文件的具体内容,进一步阐述其实施周期、具体要求等,因此最适合做这段文字标题的即为A项,B、C、D三项均仅涉及文段某一方面的内容,且未提及主题词“农村集体产权制度”,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(34)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(34)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(33)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(33)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(32)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(32)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(31)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(31)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(30)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(30)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》