欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(33)

【发布日期:2019-08-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.中俄计划携手建设从莫斯科出发,穿越哈萨克斯坦通往北京的欧亚高速运输走廊。新铁路的兴建可能要耗时八至十年。从工程的规模及价值来看,它堪与苏伊士运河________。后者大幅缩短了通航里程及时间,迅速对全球贸易产生了________的影响。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.比肩 不可估量
  
  B.媲美 旷日持久
  
  C.争雄 超乎预期
  
  D.匹敌 源源不断
  
  2.在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存就像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性。有些看似________的东西,今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展。
  
  A.司空见惯
  
  B.转瞬即逝
  
  C.微不足道
  
  D.一成不变
  
  3.对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身________到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到________,得到一些教育的灵感。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.感触 启示
  
  B.感悟 启蒙
  
  C.感受 启发
  
  D.感觉 启迪
  

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.A【解析】第一空,根据文意可知,新铁路与苏伊士运河能够发挥同等的作用,横线所填词语表示比得上之意。A项“比肩”形容地位相等;B项“媲美”形容一种东西可以和另一种东西相比较;D项“匹敌”比喻双方地位平等、力量相当,三项均符合文意。C项“争雄”更侧重强调争强或争胜,不表示比得上的意思,排除。第二空,横线处搭配“影响”,根据文意可知,强调的是新铁路对全球贸易影响巨大,A项“不可估量”指难以估计,体现了影响的巨大,符合语境,当选。B项“旷日持久”指耗费时日,与“迅速”语义相悖,排除;D项“源源不断”形容接连不断,不能与“影响”搭配,排除。
  
  2.C【解析】根据后文“今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展”可知,横线处所填成语强调某些事物看上去并不重要之意。C项“微不足道”指意义、价值等小得不值得一提,与后文“不知道它有什么重要性”对应,当选。A项“司空见惯”指某事常见,不足为奇,而文段强调的是“是否重要”而非“是否常见”,排除;B项“转瞬即逝”形容在很短的时间里消失,与文段无关,排除;D项“一成不变”是指一经形成,不再改变,文段强调的是“重要性”而非“改变”,与文意不符,排除。


  
  3.C【解析】第一空,A项“感触”多作为名词使用,指由于外界事物的触动而产生的思想、情感,而文段显然需要填入动词,故排除;B项“感悟”悟得的多为一些道理等,与文中“孩子的进步”搭配不当,故排除;C项“感受”与D项“感觉”均可搭配“孩子的进步”,但“感觉”鲜与“亲身”这样的副词修饰语做搭配,故基本锁定答案为C。再以第二空检验,“受到启发”为常见搭配。A项“启示”多与“获得、得到”等词搭配使用;B项“启蒙”意为向初学者传授入门的基本知识或技能,重点强调从不懂到懂得的过程;D项“启迪”与“启发”语义相近,但表述较为书面,不太常用。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(33)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(32)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(32)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(31)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(31)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(30)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(30)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(29)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(29)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(28)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》