欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(30)

【发布日期:2019-08-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.作为世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性科技著作,《天工开物》十分重视理论阐述,而非单纯的技术描述,否则比之那些食谱、棋谱高明不了多少。有专家认为:“《天工开物》不只是中国,而且是整个东亚的一部代表性技术书,其包罗技术门类之广是欧洲技术书无法比拟的。”
  
  根据这段文字,可以看出《天工开物》与食谱、棋谱最本质的区别在于:
  
  A.前者为技术书,后者为工具书
  
  B.前者重在逻辑,后者重在说明
  
  C.前者重视理论,后者重视技术
  
  D.前者是科技著作,后者是操作规程
  
  2.春节前夕,职员小李想给外地的父母换一台60英寸大电视,如何选择合适产品,他和妻子的想法不同,一直在纠结。小李觉得在天猫买更划算,妻子却看中了京东送的扫地机器人这个赠品。“这款电视,爸妈住的城市京东无货,咱先收货再把这么大电视寄回家,估计邮费也要好几百元。”小李仔细比对了两家电商的销售细则。“我们再看看国美、苏宁吧。”妻子说,“在苏宁买这台电视,顺丰送货入户,价保15天,还有新人礼包199元;国美现在满1000减100,新会员注册还送200元现金......”
  
  对这段文字概括最准确的一项:
  
  A.有些顾客存在价格选择的焦虑
  
  B.顾客似乎不是很在意消费快感
  
  C.选择多反而更难做出明智选择
  
  D.每逢节日商家都上演营销大战
  
  3.实际上,评价睡眠质量好坏的标准,不是睡眠时间的长短,而在于第二天的精神状态。只要第二天感觉精力充沛,没有觉得不舒服,这就表明睡眠质量高,是健康的睡眠。不让健康睡眠成为奢侈品,需要每个人的自我努力,如养成健康的生活方式,注意劳逸结合,避免熬夜,按时睡觉,既保障睡眠时间,更应注重睡眠质量。
  
  对这段文字的议题概括最精准的是:
  
  A.深度睡眠与健康
  
  B.睡眠的质量
  
  C.健康的睡眠
  
  D.生活方式与睡眠
  

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】根据“《天工开物》十分重视理论阐述,而非单纯的技术描述,否则比之那些食谱、棋谱高明不了多少”可知,《天工开物》重视理论,而食谱、棋谱重视技术,对应C项。A项“技术书”与“工具书”类似,不能体现两者的区别,且“工具书”无中生有,排除;B项“逻辑”、“说明”无中生有,文段没有提及,排除;D项“科技著作”与“操作规程”不能体现出两者在本质上的不同,且“操作规程”无中生有,排除。
  
  2.A【解析】文段开头首先指出对于电视机的选购,小李和妻子想法不同一直在纠结,通过后文“划算”、“赠品”以及“邮费”可知,纠结点主要在于在价格上存在差异,故文段重在强调消费者在选购商品时常常陷入价格因素的比较而产生焦虑,对应A项。B项“消费快感”无中生有,文段重在强调价格因素,排除;C项表述不明确,未突出消费者选购商品时在价格方面的纠结状态,排除;D项“商家”非重点,文段强调的是顾客的选择,偏离文段中心,排除。
  
  3.C【解析】文段首先介绍了如何评价睡眠质量的好坏,随后强调什么是“健康的睡眠”,接着通过“需要”进行呼吁,每个人都需努力,不能让“健康睡眠”成为奢侈,后文进行了举例说明,故文段重点讨论的核心话题为“健康睡眠”,对应C项。A项“深度睡眠”无中生有,排除;B项“睡眠的质量”对应文段首句,起到引出话题的作用,非重点,排除;D项“生活方式”对应尾句例子当中的内容,非重点,且如反推文段应为并列结构,与本文段结构不相符,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(30)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(30)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(29)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(29)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(28)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(28)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(27)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(27)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(26)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》