欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(30)

【发布日期:2019-08-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.所谓类文本,指的是出版物中所有作者文字之外的部分。尽管类文本也是阅读对象,但它们________地成为阅读的主体,甚至造成了对于文本的阅读________,实在有________之嫌。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.反客为主 困难 以一持万
  
  B.主客颠倒 妨碍 舍本逐末
  
  C.太阿倒持 艰难 轻重倒置
  
  D.喧宾夺主 障碍 本末倒置
  
  2.“一带一路”的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,________和平、发展、合作、共赢的时代潮流,________丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,________古老丝绸之路崭新的时代内涵,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.追溯 实现 植入
  
  B.顺应 承载 赋予
  
  C.遵循 明晰 提出
  
  D.适应 承接 蕴蓄
  
  3.在候鸟的眼中,中国的东北是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站。每年春季,鹤、鹳、天鹅等候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏。漫漫长路之中,它们会________地从富饶的东北湿地经过,有的吃饱睡足之后继续北上,有的则干脆在这里筑巢安家,等待秋天的到来。


  
  A.千里迢迢
  
  B.拖家带口
  
  C.不约而同
  
  D.隔三差五

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】第一空,根据文意可知,类文本成为了阅读的主体,A项“反客为主”指客人反过来成为了主人;B项“主客颠倒”比喻事物轻重大小颠倒了位置;D项“喧宾夺主”比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要事物的位置。此三项均符合文意。C项“太阿倒持”比喻把大权交给别人,自己反受其害,不符合文意,排除。第二空,B项“妨碍”填入横线处搭配不当,如填“妨碍”,应表述为“妨碍阅读”,排除。第三空,D项“本末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了,类文本成了阅读主体属于“本末倒置”,当选。A项“以一持万”形容抓住关键,可以控制全局,不符合文意,排除。
  
  2.B【解析】第一空,搭配“时代潮流”,A项“追溯”指追求根源,潮流并非根源,故搭配不当,排除;C项“遵循”指按照、依照,通常搭配“规律”等,与“潮流”搭配不当,排除。第二空,搭配“梦想”,B项“承载梦想”为常见固定搭配,语意合适。D项“承接”侧重于接下来继续做某事,通常搭配为“承接工程”、“承接工作”等,与“梦想”搭配不当,排除。基本确定答案为B项。验证第三空,“赋予”与”内涵”搭配得当。


  
  3.C【解析】根据“中国的东北是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站”、“候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏”可知,在候鸟们看来,中国东北是他们的绝佳驿站,因此他们会“纷纷飞向”地球北端,所以横线处体现候鸟们并没有事先经过商量,而都会采取共同的行动,C项“不约而同”指事先没有约定而互相一致,符合文意,当选。A项“千里迢迢”形容路途非常遥远,置于文段与后文“经过”搭配不当,正确表述应为“千里迢迢从远方赶来”而非“千里迢迢从东北湿地经过”,排除;B项“拖家带口”指带着一家老小,受家属拖累,根据“候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏”可知,迁徙前并无“家属”,排除;D项“隔三差五”比喻时常发生,根据“每年春季”可知,一年仅此一次,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(30)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(29)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(29)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(28)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(28)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(27)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(27)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(26)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(25)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》