欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(26)

【发布日期:2019-08-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在传统饮食文化中,“如何吃”的仪式和流程比“吃什么”还重要。寻常百姓,至少要做到孔子说的“食不言,寝不语”,招待客人,也要严格按照地位、辈分、官位等主次有序落座。吃个饭还这么累,现代青年人玩不起也玩不转这繁琐的饮食套路。外卖,把“怎么吃”的繁文缛节全部去掉了,直接回归了“吃什么”的本质。从品类来说,外卖的口味相当丰富,不输堂食。
  
  对这段文字的主旨概括最准确的是
  
  A.“点外卖”正在改变中国传统饮食文化
  
  B.传统烹饪的精华无法在外卖中得到体现
  
  C.重视进餐仪式满足了审美与礼节的需求
  
  D.外卖已成为都市年轻人主流的饮食方式
  
  2.“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这绝不是空洞的口号。从汶川地震的志愿者行动,到北京奥运的火炬传递,从反疆独反藏独的惊天怒吼,到“一带一路”的青春挥洒,这一代年轻人有着极强的民族自信心和国家荣誉感,时代也需要我们用坚实的肩膀扛起民族复兴的重任。不管是身处象牙塔的年轻大学生,还是扎根基层的青年村官,抑或是穿行于大街小巷的快递小哥,只要尽心做好本职工作,又何尝不是在为国为家添砖加瓦?把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,我们一定能“肩兹砥柱中流之责任”,让人生的色彩更加绚烂。


  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.青春的底色永远是奋斗
  
  B.让青春因梦想而激扬
  
  C.让青春因拼搏而精彩
  
  D.让青春因奉献而厚重
  
  3.方言,指各地用语。周秦之时,政府派遣“轩使者”(乘坐轻车的使者)到各地搜集地方用语,并加以记录整理。两千多年前,西汉扬雄著《轩使者绝代语释别国方言》,东汉应劭将此书名简称为《方言》,此后“方言”开始作为特定词语使用。与方言对应的是雅言,后称官话、国语。1956年后称普通话并予以推广。60年后,普通话推广已非常成功,而方言却面临着式微、需要保护的局面。
  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.说明方言与普通话的发展相辅相成密不可分
  
  B.说明方言与普通话都拥有非常悠久的发展历史
  
  C.作者认为普通话的推广导致了方言式微的局面
  
  D.应该思考如何让推广普通话与保护方言相得益彰
  

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】文段开篇指出在传统饮食文化中,“如何吃”的仪式和流程很重要,寻常百姓招待客人,也要遵守规矩。随后指出现代青年人玩不起繁琐的饮食套路,并强调“外卖”去掉了繁文缛节,直接回归到了“吃什么”的本质上。文段围绕“传统饮食文化”及“外卖”两个核心话题进行阐述,意在强调“外卖”正在改变中国的饮食文化传统,对应A项。B项,“精华无法在外卖中得到体现”所体现出的感情色彩偏消极,而文段并未否定“外卖”,排除。C项,选项围绕“传统饮食文化”阐述,偏离另一核心话题“外卖”,排除;D项,“年轻人主流的饮食方式”文中并未提及,无中生有,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇指出个人的理想应该融入到国家和民族事业中,要心系国家和民族,要为国家和民族做奉献。接着“从……到……,……,时代也需要……”强调年轻人要心系国家,要为民族甘于奉献、承担重任。接着后文继续介绍我们每个人都要有家国情怀,每个人都应该懂得为国家和民族的建设去奉献自己的青春。因此整个文段围绕的核心是年轻人对国家和民族要有奉献精神。D项符合文段核心话题“奉献”,当选。A项、C项分别强调“奋斗”和“拼搏”,而文段不是单纯强调个人的奋斗拼搏,而是强调我们要为国家和民族奋斗拼搏。选项仅提到“奋斗”、“拼搏”,偏离文段中“为国家和民族事业奉献”的核心话题,排除;B项,“青春的梦想”侧重于自己的梦想,而文段重在强调我们的梦想要心系国家民族,强调奉献精神,并非仅仅谈论自己的梦想是什么,偏离文段核心话题,排除。
  
  3.D【解析】细节主旨化题目,文段首先介绍了方言的情况,紧接着引出了普通话,最后提出问题,普通话推广很成功,然而方言却面临式微,需要保护,故文段意在强调对方言进行保护,对应D项。A项,根据文段“普通话推广已非常成功,方言却面临式微”可知,二者的发展并不是相辅相成、密不可分的,排除。B项,根据“1956年后称普通话并予以推广”可知,普通话出现时期较晚,故与文意不符,排除。C项,“普通话的推广导致了方言式微”强加因果,文段并未提及二者的因果关系,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(26)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(25)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(24)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(24)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(23)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(23)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(22)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(22)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》