欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(26)

【发布日期:2019-08-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:
  
  (1)德国总理昨天在德法首脑________中,试图弥合法国与美国在关贸总协定谈判方面的分歧,但没有取得进展。
  
  (2)走上政商关系极端的商人与腐败官员们,通过政策资源的货币化完成了权利________和利益输送,实现了“特权的获取”。
  
  A.会晤、勾兑
  
  B.会见、勾兑
  
  C.会晤、挤兑
  
  D.会见、挤兑
  
  2.游览花山岩画,船行江流之上,两岸风光旖旎,茂林修竹,清秀________,不远处的江岸边是一排拔地而起的断岩山,山势陡峭,但郁郁葱葱。临江一面有国画般________留白的石壁,被苍翠的山脊________着,格外显眼。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.俊逸 浸染 环绕
  
  B.隐约 渲染 嵌入
  
  C.隐逸 点染 镶嵌
  
  D.飘逸 点缀 装饰
  
  3.宪法是治国安邦的总________,是党和人民意志的集中________,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。
  
  A.规范 呈现
  


  B.章法 展现
  
  C.章程 体现
  
  D.标准 表现

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】第一空,“会晤”指国家领导人之间的见面,“会见”一般指身份高低不同的人见面,或是主人与客人之间的见面。根据横线前“德法首脑”可判断出是国家领导人之间的见面,排除B、D两项。第二空,“权利勾兑”是固定搭配,锁定A项。“挤兑”指去银行兑现或者指排挤、倾轧,与“权利”搭配不当,排除C项。
  
  2.C【解析】第一空,由“两岸风光旖旎,茂林修竹”可知,横线处所填词语与“清秀”共同形容景色的优美,A项“俊逸”指英俊洒脱,超群拔俗、D项“飘逸”指洒脱自然、C项“隐逸”指隐遁飘逸,置于此处均可。B项,“隐约”指依稀,不明显,与文段语义无关,排除。第二空,横线处所填词语与“国画般”构成对应,故应填入形容国画方面的技巧,B项“渲染”和C项“点染”均是中国画技法的一种,符合文意。A项“浸染”指逐渐沾染,为染料应用术语,与文段语义无关,排除。第三空,横线处所填词语与“格外显眼”对应,C项“镶嵌”指将一个物体嵌入另一个物体中,使二者固定,可以体现石壁被山脊凸显的样子,符合文意,当选。D项“装饰”指一般人日常生活中的化妆打扮,与文段难以构成对应,排除。


  
  3.C【解析】第一空,横线处所填词语形容“宪法”,由重点提示词语“总”可知,需体现其在“治国安邦”中的根本性地位和作用,C项“章程”,指组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的规范性文书,是一种根本性的规章制度,符合文意,当选。A项“规范”指明文规定或约定俗成的标准,如道德规范、技术规范等,常用于具体、专业的领域,与文意不符,排除;B项“章法”多指诗文布局谋篇的法则,与“治国安邦”对应不当,排除;D项“标准”是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件,与“总”无法对应,排除。第二空,代入验证,“宪法……是党和人民意志的集中体现”,语义恰当,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(26)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(25)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(24)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(24)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(23)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(23)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(22)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(22)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》