欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(19)

【发布日期:2019-07-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度________。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是________科技创新质量的标尺,“神九”展现的“中国精度”,实质上是创新________的结果,更是不断追求创新的号角。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.拓展 衡量 推动
  
  B.扩大 考量 拉动
  
  C.延伸 丈量 驱动
  
  D.发展 考察 促进
  
  2.历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史。历史与新闻有如隔世兄弟,________。历史作为事实的记载,往往和文学相互补充,而文学的天赋是想象、虚构和夸张。因此,沾上了文学的历史与新闻就像到了岔路口,不光是________,可能还会走向对立。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.情同手足 前途未卜
  
  B.一脉相通 分道扬镳
  
  C.唇齿相依 互不相容
  
  D.休戚与共 各行其是
  
  3.从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“________”,很容易掩盖个体之间的差异。


  
  A.以管窥天
  
  B.削峰填谷
  
  C.大而化之
  
  D.等量齐观

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】第一空,搭配“高度、深度与广度”,B项“扩大”与“高度”搭配不当,排除。第二空,形容“科技创新质量的标尺”,C项“丈量”与“标尺”搭配恰当。A项“衡量”通常与“标准”相搭配,与“标尺”搭配不当,排除。D项“考察”与“标尺”搭配不当,排除。第三空代入验证,“创新驱动”为固定搭配,C项当选。
  
  2.B【解析】第一空,横线前说“历史与新闻有如隔世兄弟”,即把历史和新闻比喻成了兄弟,做了一个形象化的表达,说明横线处要体现兄弟之意, A项“情同手足”比喻情谊深厚,如同兄弟一样;B项“一脉相通”,即犹如一条脉络贯穿下来可以互通,均可对应“兄弟”,均符合文意。C项“唇齿相依”比喻双方关系密切,相互依存;D项“休戚与共”形容关系密切,利害相同,均无法对应“兄弟”且语义程度太重,排除。第二空,根据横线前文“就像到了岔路口”可知,本空依然考察形象化表达,需要对应“岔路口”B项“分道扬镳”,即目标不同,各走各的路或各干各的事,对应“岔路口”恰当。A项“前途未卜”指将来的光景如何难以预测,无法对应“岔路口”,排除。


  
  3.B【解析】“平均数”的求得是把总数按份均匀计算,以多补少,与此特点相符的是B项“削峰填谷”,削低山峰来填平山谷,取其比喻义。其他三项都不能用来定义“平均数”的特点。A项“以管窥天”意为通过竹管子的孔看天,比喻见闻狭隘或看事片面;C项“大而化之”多指工作作风粗糙,把本该细致具体对待的问题笼统而简单地处理;D项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(19)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(18)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(18)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(17)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(17)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(16)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(16)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(15)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(15)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(14)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》