欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(18)

【发布日期:2019-07-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着技术的发展,未来真实宠物将成为稀缺的“奢侈品”,机器人宠物则会进入普通家庭。那些对宠物敏感、缺少饲养空间或者对真实动物具有恐惧感的人群将受益,但是人类与机器人宠物产生的情感关系却会导致伦理置疑。如果虚拟宠物能够产生人们从真实宠物获得的效应,是否意味着人类与动物之间的情感关系能够真实映射在机器人宠物上?人们特别想知道未来人类随意丢弃机器人宠物的行为是否会由人类虐待动物的行为转变而来。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.未来机器人宠物和虚拟宠物将被广泛接受
  
  B.机器人宠物的出现对人类有利有弊
  
  C.人类与机器人宠物产生的情感关系将产生伦理问题
  
  D.机器人宠物或将改变人们对待真实宠物的方式
  
  2.自然资源核算的对象,主要是矿产、森林、耕地和水资源等。挪威和加拿大等林业发达的国家,会更重视森林资源的核算。我国则主要强调森林、耕地和水资源的核算。这是因为矿产和化石能源固然重要,但其市场化程度也非常高。然而,森林、耕地和水资源的性质完全不同。它们向人类提供的“产品”,如粮食、木材和水产等,只是其贡献的一部分,更重要的还是其提供的生态服务,如承载生态系统、维护生物多样性等,所有这些生态服务都是不能进口的。
  
  这段文字主要说明:
  
  A.我国为什么选择特定自然资源为主要核算对象
  
  B.正确选择自然资源核算对生态文明建设很重要
  
  C.不同国家对自然资源核算对象的选择各有偏重
  
  D.矿产和化石能源与其他资源在性质上存在不同
  
  3.“一带一路”是一个沿线国家共同推进的系统工程,要求必须强调发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,这是首要方面。但考虑到“一带一路”沿线国家复杂的国情和具体特点,如果没有政府的示范、引导和服务,受经济地理学规律影响,经济社会资源很难自动向这些地区配置。
  
  这段文字意在指出:
  
  A.“一带一路”建设需要发挥政府作用
  
  B.发挥市场调节机制的作用是实现“一带一路”的重点
  
  C.政府的示范、引导和服务能够消除经济地理学规律的影响
  
  D.如何更好地发挥政府作用是“一带一路”工程面临的难题

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】文段首句提出随着技术的发展,机器人宠物会进入普通家庭,然后指出这对宠物敏感、缺少饲养空间等人群有益,紧接着通过转折关联词“但是”引出文段重点,人类与机器人宠物产生的情感关系却会导致伦理置疑, 并通过一个疑问句提出质疑,进一步解释说明,所以文段的重点在于人类与机器人宠物产生的情感关系会导致伦理置疑,对应C项。A项“广泛接受”对应转折之前的内容,非重点,排除;B项本身说法正确,但是文段的重点在于强调机器人宠物带来的伦理置疑,B项没有突出这一重点,排除;D项对应解释说明的内容,非重点,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出自然资源核算的范围,随后通过与挪威、加拿大等国的对比,强调了我国与他国不同,“主张强调森林、耕地和水资源的核算”。随后用“这是因为”进一步指出了原因,即森林、耕地等的性质以及不可替代性决定了我国需要重视它们的核算。故整个文段为因果结构,重点强调“我国主张强调森林、耕地和水资源的核算”,对应A项。B项,“生态文明建设”对应尾句内容,是原因的一部分,不是文段重点,排除。C项,文段重点强调的是“我国”,“不同国家”范围扩大,排除。D项,“矿产和化石能源”,非重点,文段重在强调“森林、耕地和水资源”,排除。
  
  3.A【解析】文段首先提出“一带一路”需要发挥市场和企业的作用,接着通过转折关联词“但”引出重点,强调政府对于“一带一路”建设的重要作用,对应A项。B项为转折前内容,非重点,排除;C项无主题词“一带一路”,排除;D项为问题表述,未提及政府作用,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(18)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(18)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(17)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(17)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(16)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(16)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(15)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(15)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(14)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(14)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》