欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(18)

【发布日期:2019-07-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时________互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.保证 平衡
  
  B.保护 转换
  
  C.保障 立场
  
  D.保持 时机
  
  2.万众创新,需要不拘一格的包容,让各种类型的人才脱颖而出;需要自由宽松的环境,让各种新奇的探索互相________;需要体制变革的________,让全社会每一个细胞的生命活力充分________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.砥砺 激励 释放
  
  B.磨砺 激发 施展
  
  C.竞争 鼓励 发展
  
  D.磨合 鼓动 绽放
  
  3.很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  


  A.区别 削减 约束
  
  B.分清 减弱 限制
  
  C.划清 削弱 束缚
  
  D.区分 降低 压制

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】本题从第二空入手,由“应关注如何在维护……的健康发展”可知,维护网络主权和行业健康发展之间存在矛盾,决策者应二者兼顾,即寻找恰当的“平衡”。
  
  2.A【解析】本题可从第二空入手,搭配“体制变革”,根据文意可知,横线处表达体制变革对全社会展现创新活力的积极作用,A项“激励”、B项“激发”、C项“鼓励”均符合文意,保留;D项“鼓动”指用言语或行为激励他人使有所行动,与“体制变革”搭配不当,且感情色彩偏消极,与语境不符合,排除。第三空,搭配“活力”,表达让全社会的生命活力充分表达出来之意,A项“释放”符合文意,且“释放活力”为常见搭配,符合文意,保留;B项“施展”指运用,通常与才华、抱负搭配,与“活力”搭配不当,排除;C项“发展”通常搭配经济、生产,与“活力”搭配不当,排除。第一空,带入A项验证,“砥砺”指磨练、勉励之意,符合文意,当选。
  
  3.C【解析】第一空,C项“划清界限”为固定搭配,其余三项基本不与“界限”搭配,应直接搭配需要“区别、区分、分清”的对象即可,如区分个人和社会、分清个人与社会。第二空以“不可能”为标志形成反义对应,空格处所填动词应与“加强”语义相反,“削弱”最为合适。第三空与第二空同理,“不可能获得自由”即“束缚”个人。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(18)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(17)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(17)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(16)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(16)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(15)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(15)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(14)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(14)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(13)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》