欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(17)

【发布日期:2019-07-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作流言的种子。至于此外的深的意义,我总是觉得很寥寥,因为这实在不过是徒手的请愿。人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但请愿是不在其中的,更何况是徒手。
  
  这段文字的主要内容是(  )。
  
  A.有限的几个生命在中国不算什么
  
  B.徒手的请愿并没有多大的意义
  
  C.人类血战前行的历史有如煤的形成
  
  D.闲人把请愿当作饭后的谈资或流言的种子
  
  2.当遇到我们熟悉的事物,大脑会在“登记处”搜索,当发现匹配的模板,大脑便不再费心纠结于眼前这个事物的细节,而是直接向下级知觉系统通报“这个是人脸,下一题”,这就是“自上而下”的加工。而当面对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识别,便不得不仔细加工眼前的事物,再将细节组合,从而构成对新事物的知觉。这就是“自下而上”的加工,过程更加费时费力。最后,大脑会将新事物存储到“登记处”,以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工。


  
  这段文字主要说明:
  
  A.大脑根据既有模板来分析新事物
  
  B.大脑有两种截然不同的信息加工方式
  
  C.大脑更倾向于“自上而下”加工信息
  
  D.对事物的熟悉程度影响着人们的视觉感知
  
  3.有这样一则寓言:几个小孩子每天都在一处院子前嬉闹。院子主人不胜其扰,拿出25元分给这几个孩子,感谢他们让院子充满热闹。第二天院子主人分给孩子们15元,第三天只拿出5元,解释说积蓄花光了,请孩子们免费来玩。孩子们很失望,从此再没来玩耍,院子恢复了安静。心理学上,“动机是行为的原形”,内部动机遵从的是内心意愿,外部动机则是在外界物质、荣誉等刺激下形成的。一个小小的物质激励,让孩子们“为快乐而玩”的内部动机,转化成“为报酬而玩”的外部动机。孩子们因此忘记了玩耍本身的快乐意义。
  
  这段文字能给公务员工作带来的启示是:
  
  A.面对工作,要有主人翁意识
  
  B.面对挑战,敢于担当
  
  C.面对群众,要讲究工作方法
  
  D.面对问题,要严谨求实

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】文段开篇指出“有限的几个生命,在中国是不算什么的”,而后通过“我总是觉得”总结前文,指出有限的几个生命是徒手的请愿,没有深的意义,尾句首先通过煤的形成举例说明人类血战前行的历史结果收获很小,最后通过程度词“更”强调徒手请愿更是如此,故文段重在强调徒手请愿并无太大意义,对应B项。A项、D项均属于结论之前的非重点,且偏离“徒手请愿”这一核心话题,排除;C项属于举例论证,非重点,排除。
  
  2.B【解析】文段首先阐述了面对“熟悉”事物时,大脑会采用“自上而下”的加工方式,后又指出,面对“新鲜”事物时,大脑会采用“自下而上”的加工方式,并且在尾句点明大脑会将新事物存储到“登记处”,以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工。故整个文段为并列结构,主要介绍了大脑加工信息的两种方式,对应B项。A项,根据文段“当面对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识别”可知,表述错误,排除;C项,“自上而下”对应首句的加工方式,表述片面,排除;D项,文段重点强调的是“大脑的加工方式”,而非“对视觉感知的影响”,偏离文段中心,故排除。
  
  3.C【解析】文段讲述了这样一则寓言故事:孩子的嬉闹让院子主人不胜其扰,院子主人通过“给报酬”这一非常巧妙的方式方法来改变孩子们的玩耍动机,让他们从“为快乐而玩”转变为“为报酬而玩”,最终达到让院子恢复安静的目的。院子主人并没有与孩子发生正面冲突,而是在无形中化解难题,文段重在强调院子主人在解决问题时所采取的方法非常巧妙,对应C项。A项“主人翁意识”、B项“敢于担当”和D项“严谨求实”在文段中均未体现,属于无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(18)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(17)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(17)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(16)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(16)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(15)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(15)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(14)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(14)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(13)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》