欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(16)

【发布日期:2019-07-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.崇尚和平、和睦、和谐的理念,深深根植于中华民族绵延五千余载的________文明。中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的________,怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.古老 意义
  
  B.悠久 价值
  
  C.辉煌 重要
  
  D.灿烂 方向
  
  2.随着人工智能技术的不断发展,简单重复或危险的作业将由机器执行,低端蓝领、白领阶层可能会被人工智能________,未来人工智能对职场很可能产生颠覆性影响。
  
  A.取而代之
  
  B.越俎代庖
  
  C.鸠占鹊巢
  
  D.更弦易辙
  
  3.没有互联网的时候,商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础,________地讲,就是“买的不如卖的精”。但有了互联网,消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,越来越具有________。如果你的产品或服务做得好,好得超出他们的预期,即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享,________为你树口碑。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.简单 知情权 主动
  
  B.通俗 话语权 免费
  
  C.确切 主动权 自愿
  
  D.坦白 选择权 义务

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】第一空,横线处搭配“文明”,且根据“绵延五千余载”可知,横线处需表达文明持续的时间很长之意。B项,“悠久”意思是长久,符合文意,当选。A项,“古老”意思为陈旧的,久远的,与“新”相对,通常用来形容源头古老,而“绵延五千余载”强调的是过程很长,排除。C项“辉煌”和D项“灿烂”均与时间长久无关,排除。第二空代入验证,“、”连接前后表示并列,横线处所填词语对应“珍贵”,B项“价值”与“珍贵”对应得当,且“发展的价值”搭配恰当,当选。
  
  2.A【解析】根据“低端”可知,低端蓝领、白领阶层属于从事简单重复或者危险的工作范畴,结合前文“简单重复或危险的工作将由机器执行”,他们有可能被人工智能代替,所填词语应该体现出“代替”的意思,A项“取而代之”指以某一事物代替另一事物,符合文意,当选。B项“越俎代庖”比喻处理超过自己职权范围的事情,文段没有体现越权之意,排除;C项“鸠占鹊巢”指比喻强占别人的住屋或占据别人的位置,文段并无强行占据之意,排除;D项“改弦易辙”比喻改变原来的方向,和“代替”没有关系,排除。


  
  3.B【解析】第一空,文段首先用专业性的语言“商家”、“消费者”、“信息不对称”讲述,转而变成一句市井相传的常见道理“买的不如卖的精”,因此第一空处使用“简单”或者 “通俗”均可。而前句相较后句并没有不“确切”、不“坦白”之意,排除 C、D 两项。第二空,消费者一直都具有“知情权”,只是没有渠道得知而已;随着掌握的信息增多,应该越来越具有“话语权”。第三空验证,“免费”可以更好地对应文中“即使一分钱广告不投”。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(16)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(15)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(15)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(14)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(14)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(13)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(13)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(12)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(12)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(11)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》