欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(10)

【发布日期:2019-06-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
  
  B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
  
  C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
  
  D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
  
  2.解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心,以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  
  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫
  
  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提
  
  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端
  
  3.在亚利桑那大学的一项研究中,研究人员将参与者对自己习惯的看法跟他们丢弃垃圾所提供的记录进行了对比,结果发现:人们常常声称自己省吃俭用,但实际并非如此;人们常常吃垃圾食品,但自己并不承认。在牛羊肉的消费上,富裕家庭报告的消费量比实际消费量少,或许为了显示他们的饮食健康;而贫困家庭所报告的消费量比实际的多,也许为满足他们多吃的愿望。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.垃圾记录比本人陈述更能真实反映行为习惯
  
  B.人们往往无法正确评估自己丢弃垃圾的行为
  
  C.经济状况可能对人们的消费主张产生一定影响
  
  D.消费观念会在一定程度上影响人们的饮食习惯

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】由“海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质”,无法推出 A 项,且“深海 浮游植物”与文段“海洋浮游植物”的说法不符。由“因此风尘的输送成为远离大陆 的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说”可知, B 项“低纬度地区”说法有误。由“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些 含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来”可知,D 项“深海地区”说法有误。由尾句 “因此”之后的内容可知,C 项符合文意。
  
  2.A【解析】文段首先介绍以往科技体制改革的着力点都在微观组织层面。接着给出对策,说明改革发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题,并加以解释,说明宏观管理层面即政府管理。对策为文段重点,A项为中心意思的同义替换。B项,“迫在眉睫”文段中并未体现,排除。C项,“明确政府职责”表述不准确,并非是政府的职责不明造成了问题,文段重点强调的是政府应有效管理,排除。D项,为问题类表述,不是重点,重点为对策,排除。
  
  3.A【解析】文段首先引出一项关于“参与者对自己习惯的看法跟他们丢弃垃圾之间联系”的研究。接着从“节俭家庭”、“喜食垃圾食品的人”、“富裕家庭”和“贫困家庭”不同群体出发,论述了他们对自己习惯的看法与从“垃圾”记录上反映的真实行为存在较大差异,故文段重在强调垃圾记录比人们的习惯看法更真实,对应A项。B项,文段重点强调的不是“人们对丢弃垃圾的评估”,而是垃圾记录会更真实地反映自身行为,故偏离中心,排除。C项强调“消费影响”、D项强调“饮食习惯”均未提及文段主题词“垃圾”且表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(10)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(10)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(9)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(9)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(8)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(8)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(7)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》