欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(9)

【发布日期:2019-06-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.最容易吸引人们快乐的是那些能迅速实现的快感,也就是通过金钱消费能立刻得到的物质层面的满足。但是,这种对快感的追求,其实很难使我们获得真正意义上的满足感。而这种对消费的追逐却最能侵占我们的心灵,让我们深陷其中并且乐此不疲。其实,更深层次的满足感源于那些非具象的快乐。例如,经过不懈的努力最后在考试中取得好成绩;或者挑战自己的极限,完成了一个实现突破自我的作品,等等。
  
  以下说法与原文不相符的是
  
  A.一味追逐过度消费,无法获得真正快乐
  
  B.全身心投入到工作让人有深层次满足感
  
  C.休息和娱乐能让大多数人感到真正快乐
  
  D.经过不懈努力取得成功会让人真正满足
  
  2.今天的我们几乎生活在一个高度格式化的时代,外出旅行要追逐各种攻略,购物消费要参考各种清单,本来非常个人化的生活,阅读方式也被各种标签所左右,“丰富”得千人一面,“个性”得人人相似,“鸡汤”得一望便知,也许这是我们所处时代的共有病症。在重复与转发里寻找自己,而不是用自己的感觉、感官、思考和行动去接通这个世界,去介入真实的生活。失去了真实的切近和独特的感受,失去了质朴与真诚,心灵单薄如纸片,思想空空纸上行,读者自然不会喜欢。好散文难觅,终究还是写作者的问题。
  
  这段文字意在表明:
  
  A.好散文的匮乏是因为有平常心的文字少了,写作者也缺少生动有趣的闲心
  
  B.好散文的匮乏是因为缺少真心,散文的价值首要是一个真字
  
  C.好散文的匮乏是因为写作者心灵不够饱满
  
  D.好散文的匮乏是因为读者的流失
  
  3.近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”,原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
  
  A.重考据轻分析
  
  B.重发展轻交流
  
  C.重理论轻实践
  
  D.重传统轻创新

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】A项,“一味追逐过度消费无法获得真正的快乐”对应文段“最容易吸引人们的快乐是那些通过金钱消费能立刻得到的物质层面的满足。但是,这种对快感的追求,其实很难使我们获得真正意义上的满足感”,表述正确;B项,全身心投入到工作是非具象的,能够获得深层次的满足感,表述正确;D项,“经过不懈努力取得的成功”是非具象的快乐,对应文段举例的内容,表述正确;C项,“休息和娱乐”是能迅速实现的快感,并不能获得真正的快乐和满足感,表述错误,当选。
  
  2.C【解析】文段首先介绍了当今时代的共有病症,然后介绍了读者不喜欢散文的原因,即写作者“不是用自己的感觉,感官思考和行动去接通这个世界,去介入真实的生活,失去了真实的切近和独特的感受,失去了质朴与真诚”,而上述做法导致了写作者“心灵单薄如纸片,思想空空纸上行”,文段结尾进一步强调了好散文匮乏是因为写作者的问题。故文段的重点对应C项。A项,“平常心”“闲心”、B项 “首要是一个真字”均为无中生有的表述,文段未提及,排除;D项,“读者”非文段的重点,文段强调的是“作者”,排除。


  
  3.B【解析】根据文段中提到的史学界发展出“专门之学”,却没有自己的“古文书学”,这些研究不断发展而逐步扩大,却各自为界,以及交流需逐步频繁,才能建立“中国古文书学”等信息可知,文段强调的史学界的研究情况为重发展而轻交流。其余三项中的考据分析、理论实践、传统创新在文段中并无体现。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(9)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(9)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(8)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(8)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(7)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(5)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》