欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(9)

【发布日期:2019-06-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开______、______的艰苦奋斗。
  
  依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
  
  A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠
  
  B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝
  
  C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡
  
  D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔
  
  2.娱乐节目走进博物馆,为博物馆开拓了一个有声有色的广告世界,却与博物馆所要求的环境氛围_______。综艺节目的自身特性决定了其与博物馆文化存在着天然的不一致,因此当演员在文物面前_______地“秀”时。即使这档真人秀节目未曾损坏一件文物,但放任其在博物馆里_______,就已经与文物保护的要求相抵触了。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.霄壤之别 夸张 炫耀
  
  B.扞格不通 做作 喧闹
  
  C.大相径庭 肆意 表演
  
  D.格格不入 放肆 喧嚣
  
  3.在各种兼并方式中,如果两个公司实力悬殊,则多半是强势的一方直接收购弱势的一方。出钱多、实力雄厚的一方,最终还是会要求自己说了算,而实力较弱的一方虽然在名分上得到了“平等”二字,但大多也都知道自己需要________。


  
  A.循规蹈矩
  
  B.安分守己
  
  C.亦步亦趋
  
  D.安步当车
               


 

 

 


 

 

 

    

  1.B【解析】第一空,形容所有的美好理想均是来之不易的,D选项一步登天比喻人突然得志,爬上高位,不能形容理想,D选项错误。由文段中“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”可知,这些美好理想的实现都需要付出努力、艰苦奋斗才行,因此二三空处所填词语要对应到“艰苦奋斗”,A选项的百废待兴形容许多被搁置的事情等着要兴办。C选项的卓尔不凡是指才德超出寻常,与众不同,均不能体现出艰苦之意,排除AC两项。B选项中的筚路蓝缕形容创业艰难,手胼足胝形容经常地辛勤劳动,与文意相符。
  
  2.D【解析】第一空,前文用一个“却”表示转折,表示娱乐节目的氛围与博物馆要求的环境氛围并不同,A项中“霄壤之别”可以表示出“有很大不同”的意思,但一般用法是“与……有着霄壤之别”,而不是“与……霄壤之别”,故排除A项;B项“扞格不通”表示“固执成见,不能变通”,多用来形容思想上的不同,一般不修饰“环境氛围”,故排除B项。第三空,首先“喧嚣”表现出了演员们在博物馆内录制节目时吵闹、喧哗,与博物馆所要求的安静的环境氛围相抵触对应,而C项的“表演”体现不出这层意思。其次根据文段语境,横线应填入消极感情色彩的词语,“喧嚣”符合要求,而C项的“表演”为中性词。
  
  3.C【解析】根据“但”这一转折词可知,前后文语意相反,前文提到“实力雄厚的一方,最终还是会要求自己说了算”,可知实力较弱的一方和实力雄厚的一方地位是不平等的,故横线处表示实力较弱的一方需要听从实力雄厚一方的意见。C 项“亦步亦趋”比喻自己没有主张,或为了讨好别人,每件事都效仿或依从别人,跟着人家行事,符合语境,当选。A 项“循规蹈矩”原指遵守规矩,现多指拘泥于旧的准则,不敢稍作变通,文段中实力雄厚一方的意见并非旧准则或规矩,排除;B 项“安分守己”指规矩老实,不做超出本分的事,不做违法的事,与文意无关,排除; D 项“安步当车”指慢慢地步行,就当作是坐车,与文意无关,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(9)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(8)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(8)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(7)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(5)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》