欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(8)

【发布日期:2019-06-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近些年我国在名胜古迹保护方面取得了很大的发展,其管理、利用水平不断提高,但也要清醒看到,我国拥有的自然遗产、文化遗产规模庞大,相关法律的实施应当跟上社会发展的步伐。特别是在根除一些长期形成的游客陋习方面,仅仅停留在谴责不文明行为的层面还远远不够,必须在执行中明确划出法律红线,让公众逐渐树立起“损坏名胜违法”的认识,才能倒逼其敬畏法律,敬畏文化。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.保护名胜古迹的必要性
  
  B.对游客的不文明行为要划出法律红线
  
  C.我国在名胜古迹保护方面取得了实质性的进展
  
  D.我国在名胜古迹保护方面面临不少的困难
  
  2.新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想象。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。
  
  对这段文字的主旨概括最准确的是:
  
  A.评论是新闻报道的延伸
  
  B.评论源于新闻却高于新闻
  
  C.评论是对新闻事实的提炼与升华
  
  D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实
  
  3.高校专业的设置应该是高校、政府、市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权。在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才能有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.教育主管部门应给予大学更多的自主权
  
  B.制度建设是保证专业评估合理性的基础
  
  C.高校的专业设置应该考虑多方面因素
  
  D.就业率不是评价专业好坏的唯一标准

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】文段首句介绍名胜古迹保护方面有所进步,随后通过转折关联词“但”说明我国自然遗产、文化遗产规模庞大,提出相关法律的实施应当跟上社会发展的步伐,尾句通过程度词“特别是”强调在根除游客陋习方面,必须在执行中明确划出法律红线,故文段重点在程度词所强调的尾句,对应B项。A项,“保护名胜古迹”为非重点,文段重在强调对于游客陋习应该明确划出法律红线,排除;C项,对应首句,为程度词之前的非重点,排除;D项,“面临不少困难”为问题表述,而文段重在强调对策,非重点,排除。
  
  2.D【解析】文段先指出“新闻是客观的报道,评论是主观的判断”,接着说“这决定了评论永远只能跟在新闻的后面……而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断”,即评论虽然有主观性,但它只能基于新闻而不能超越新闻。D项表述与此一致。A项题目没有表明;B项由题目可知,表述错误,不能高于新闻;C项由题目不能得出评论是对新闻的提炼和升华。
  
  3.B【解析】文段开篇提到高校的专业设置是多种力量作用的结果,并指出过于强调某一方面必然会导致失衡的问题。接下来提出实现相对合理和均衡的对策,即在制度上提供平台,并通过“比如”进行举例论证,说明具体的做法。尾句指出在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,强调消除不合理的制度因素给专业评估带来的作用。故文段重点强调制度建设对高校专业评估的重要性,对应B项。A项:“教育主管部门”为例子中的内容,非重点,且“自主权”为制度建设的一个方面,表述片面,排除。C项:仅为文段开篇提出的要求,非文段的重点,文段重在强调制度建设这一具体对策,排除。D项:“就业率”为文段尾句补充说明的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(8)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(8)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(7)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(5)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(4)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》