欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(8)

【发布日期:2019-05-31】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在人类文明史上,古埃及人和两河流域的苏美尔人,都曾创造过古老的文字。然而,随着时间的流逝,这些文字早已消亡。时至今日,__________的古老文字,唯有中国人创立的汉字。作为伟大的汉文化的载体和媒介,汉字依然_______,堪称当今世界上最有生命力的文字之一。
  
  依次填入画橫线部分最恰当的一项是:
  
  A.硕果仅存 长盛不衰
  
  B.凤毛麟角 源远流长
  
  C.出类拔萃 博大精深
  
  D.鹤立鸡群 方兴未艾
  
  2.能源、水和食品是这个世界上最关键的三种资源,尽管这一事实已在政策圈中达成共识,但这三种资源之间的________关系却被严重忽视。其中任何一种资源的紧缺都会影响另外两种。这使得真实社会的生态比我们想象的________得多。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.互补 复杂
  
  B.交互 愚劣
  
  C.共生 困难
  
  D.依赖 脆弱
  
  3.对互联网企业来讲,从用户那里收集到的信息主要包括消费习惯、行为特征、个人数据等。企业可以通过收集这些信息去开展大数据分析,进一步挖掘用户的潜在消费能力和更_______的价值,从而为用户提供更具_______的服务。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.市场化 独创性
  
  B.多元化 针对性
  
  C.智能化 实用性
  
  D.规模化 多样性
               


 

 

 


 

 

 

    

  1.A【解析】第一空,根据文意由在人类文明史曾经一些文明“创造过古老的文字”,现在“这些文字早已消亡”和“唯有中国人创立的汉字”可知,世界上的古老文字如今只剩下汉字。A项“硕果仅存”比喻由于时间的推移,留存下来仅存的人或事物。B项“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物,排除。C项“出类拔萃”指超出同类之上,多指人的品德才能,多用来形容人的优秀,排除。D项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,与文意不符,排除。验证第二空,“长盛不衰”指长时间保持旺盛的势头,与后文“堪称当今世界上最有生命力的文字之一”形成对应。
  
  2.D【解析】第一空,根据后文可知,三种资源之间相互影响,关系紧密,A项“互补”指互相补充,文段强调的是一种资源减少其他两种也会受到影响,并未强调互相补充,排除;C项“共生”指两种不同的生物生活在一起,相互依存,对彼此都有利,文段形容的是三种资源的关系,排除;B项“交互”与D项“依赖”填入文段语义合适。第二空,根据后文“潜在的灾难“可知,真实社会并不是想象的那样好,还容易发生灾难,D项“脆弱”填入文段语义合适。B项“愚劣”指愚蠢拙劣,多用来形容人,不能形容社会,排除。
  
  3.B【解析】第一空,文中“从用户那里收集到的信息主要包括消费习惯、行为特征、个人数据等。”“挖掘用户的潜在消费能力”可知,不同的用户有不同消费习惯和行为特征。A项“市场化”在开放的市场中,以市场需求为导向,竞争的优胜劣汰为手段,实现资源充分合理配制,效率最大化目标的机制。不合题意,排除。B项“多元化”是特性不同的对象组合。正符合大数据下不同用户的特点,符合。C项“智能化”文中没有谈及智能话题,排除。D“规模化”指事物的规模大小达到了一定的标准。不合题意,排除。验证第二空,“针对性”指对确定的对象采取具体措施。根据不同用户提供具体服务,符合文意。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(8)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(7)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(5)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(4)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(4)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(3)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》