欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)

【发布日期:2019-05-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.目前,国内的多家快递企业开始尝试拓展无人机送货业务,这样既能缓解地面交通拥堵,又能提高快递企业运营效率。但是,自无人机技术应用以来,安全事故屡屡发生。无人机在快递业的大规模应用,还可能对空管秩序造成极大冲击。特别是引入人工智能的无人机技术,逐渐摆脱了人工干预,而且还会随着“经验”的不断积累,优化自己的飞行路线。一旦对其监管落实不到位,极有可能产生不堪设想的后果。对此,我们应采取切实有效的措施,最大限度地发挥人工智能在无人机领域的优势,防止其可能产生的社会危害。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.无人机的广泛应用需技术和监管共同发力
  
  B.引入人工智能的无人机技术潜在风险更大
  
  C.快递企业引入无人机业务的时机尚不成熟
  
  D.发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患
  
  2.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为。此外,只有不到的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.防灾教育比救灾更重要
  
  B.中国的防灾教育亟待加强
  
  C.防灾教育是提高自救能力的基础
  
  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡
  
  3.现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术,把人们的视野扩展到一个全新的领域。人们不仅可以借助计算机技术建立作战实验室,把对历史经验的归纳和对未来的预测融为一体,将计算机自动推理与专家经验指导结合起来,而且能通过合成动态的人工模拟战场、造就逼真的作战环境,为战略理论研究开启新的渠道和广阔空间。许多国家以此为依据,提出新的作战原则和理论,并在此基础上形成了本国的国家安全战略,从而实现了国家安全谋划从经验决策到科学决策的转变。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.现代科技有助于科学制定国家安全战略
  
  B.现代信息网络技术的发展革新了战争方式
  
  C.国家安全谋划正从经验决策向科学决策转变
  
  D.作战原则和理论依赖于科学技术的创新和发展
           


 

 

 


 

 

 

    

  1.A【解析】文段首先介绍背景,指出快递企业尝试无人机送货的好处,接着通过“但是”引出问题,说明无人机技术应用会产生一系列的不良影响,即无人机技术尚不到位,随后阐述到,如果监管不到位,会产生不好的后果,即“监管”对无人机的使用较为重要,尾句通过“对此”总结上文,给出对策,即需要技术和监督双管齐下发挥人工智能在无人机领域的优势,对应选项为A项。B项,为问题表述,没有对策重要,排除;C项,文段重在表明不应因噎废食,要采取措施解决问题,而非时机不成熟,故表述与文意不符,排除;D项,没有A项表述明确,未指出具体的对策,即“技术和监管”,排除。
  
  2.B【解析】文段首句通过转折词“但是”指出我国的防灾教育依然落后的问题,接着以“中国扶贫基金会”调查的结果和数据对该问题进行解释说明,尾句通过反面论证提出对策,强调目前加强我国的防灾教育刻不容缓,对应B项。A项,文段并未对“防灾”和“救灾”的重要性进行比较,无中生有,排除;C项,文段并未指出“防灾教育”是“提高自救能力”的必要条件,强加逻辑关系,且文段强调的是“防灾教育落后”而非其重要性,排除;D项,为解释说明部分的内容,非文段的重点,排除。


  
  3.A【解析】文段首先介绍背景,说明现代信息科技能拓宽人的视野,并通过“不仅……而且……”强调现代信息科技能为战略研究开启新的渠道和空间,即在战略研究方面拓宽了人的视野。最后以“以此”概括上文,引出重点,说明现代信息科技对国家安全战略的形成起到了重要作用,对文段的中心句进行同义替换,对应A项。B项,“现代信息网络技术”对应文段首句“现代信息网络技术、微电子技术和虚拟技术”,只是文段中的部分内容,表述片面,且文段重在强调现代科技对于国家安全战略制定的作用,“革新战争方式”非重点,排除;C项,“正从”指正在进行、尚未完成,而文段表述为“实现了”为完成时,选项时态错误,且没有体现文段的主题词“现代信息科技”,排除;D项,“作战原则和理论”并非文段重点,文段重在强调现代科技对国家安全战略的作用,排除。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(7)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(5)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(4)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(4)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(3)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(3)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》