欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(2)

【发布日期:2019-05-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在付费知识的市场宣传重点中,最吸引人的莫过于能有效地利用碎片时间,如在等公共汽车、跑步时进行学习和提升自我,进而有效管理时间。这种碎片化学习的方式虽然看似很灵活,并可以提高时间利用率,但科学研究表明,它不能真正地让你吸收学到的知识,不符合大脑吸收知识的运行机制。那些让你啧啧称奇的金句,那些让你醍醐灌顶的时刻,过不了几日就会被忘得精光,更别提知识内化和迁移了。正如快餐虽然好吃,也有饱腹感,但并不代表有营养。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.付费知识领域前景尚未明朗
  
  B.付费知识的宣传导向言不符实
  
  C.学习是一个长期而艰苦的过程
  
  D.“碎片化学习”的方式并不理想
  
  2.放眼望去,在落日的余晖里,郁金香花田一望无际。这里的郁金香是按不同颜色分开栽种的,黄色、白色、红色、紫色……一片连着一片,充分表现了荷兰花农的艺术功力。如果花田是清一色的黄色或红色,看上去固然壮观,却不免有些单调;而像这样的一片片排列开来,真像一幅无边的油画铺在田野上,既壮观又绚丽。
  
  从上述文字可以看出,作者认为这些郁金香花田美的关键在于:
  
  A.品种丰富,五彩缤纷
  
  B.面积广阔,壮美无边
  
  C.艺术搭配,分隔有致
  
  D.落日映照,宛如油画
  
  3.近年来,随着微博、微信等网络社交媒体的迅速发展,有关食品的谣言甚嚣尘上,给人们的日常生活带来很大困扰。在日前召开的中国食品辟谣论坛上,中国食品谣言智能预警处理平台正式上线,被寄予了破解食品谣言满天飞现状的厚望。健全和完善食品安全举报的平台和机制,把举报机制纳入食品谣言智能预警处理平台,从而对食品谣言治理进行闭环管理,才能真正建立消费者对食品安全的信心。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.有关食品的谣言甚嚣尘上,辟谣预警平台应运而生
  
  B.食品安全谣言泛滥,建立举报机制已经刻不容缓
  
  C.治理食品安全谣言,不能仅仅依靠辟谣预警平台
  
  D.治理食品安全谣言,须先重视其举报平台及相应机制
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.D【解析】文段开篇通过程度词指出在付费知识市场中,“利用碎片时间”很有效,并通过例子具体阐述。后文通过转折关联词“但”强调 “碎片化学习的方式”不能真正地让你吸收学到的知识,不符合大脑吸收知识的运行机制,并通过“金句”、“快餐”等例子论证前文观点。故文段旨在强调“碎片化学习的方式”并不理想,对应D项。A、B、C三项均未包含文段主题词“碎片化学习”,且“前景尚未明朗”、“宣传导向言不符实”、“学习是一个长期而艰苦的过程”,文段均未提及,无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇引出核心话题郁金香,接着介绍郁金香是按照不同花色、分开栽种的,体现出了“艺术功力”。尾句进一步论述,如果颜色相同会变得特别单调,而像“这样”,花田会变得“壮观又美丽”。“这样”指代前文,故花田美丽的关键在于,进行合理的艺术搭配,将不同颜色的花一排排地分开栽种,对应C项。A项,文中仅提及郁金香颜色多,并未指出其“品种丰富”,与文意不符,排除。B项,“面积广阔”非文段重点,且未涉及“不同颜色分开排列排列”,排除。D项,“落日映照”对应文段首句背景描述,本身非重点,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇通过“近年来”、“随着”交代背景,提出“食品谣言”给人们的日常生活带来的问题,接下来指出食品谣言智能预警处理平台已经正式上线,接着文段尾句提出对策,“健全和完善食品安全举报的平台和机制,把举报机制纳入食品谣言智能预警处理平台”才能建立消费者信心、解决食品谣言问题。故文段重点强调治理食品安全谣言,需要建立健全举报的平台和机制这一对策,对应D项。A项,“辟谣预警平台”为对策前表述,非文段的重点,排除;B项,“刻不容缓”意为形势紧迫,但文段并未体现出这种紧迫性,无中生有,排除;C项,“不能仅仅依靠辟谣预警平台”,与D项相比表述不明确,文段明确指出需要健全和完善举报平台及相应机制,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(6)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(5)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(4)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(4)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(3)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(3)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(2)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》