欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>数量>    
 

2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(68)

【发布日期:2022-09-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某会展中心布置会场,从花卉市场购买郁金香、月季花、牡丹花三种花卉各20盆,每盆均用纸箱打包好装车运送至会展中心,再由工人搬运至布展区。问至少要搬出多少盆花卉才能保证搬出的鲜花中一定有郁金香?
  
  A.20盆
  
  B.21盆
  
  C.40盆
  
  D.41盆
  
  2.上午7点,A、B市干部同时乘车前往省城参观学习,汽车时速均为每小时80公里。但由于突发状况,B市干部在路上停留了2个小时。最终,A市干部于当天上午9点到达省城;B市干部于当天下午3点到达。则如果从A市出发,途经省城到达B市,总路程为(    )公里。
  
  A.720
  
  B.640
  
  C.320
  
  D.280
  
  3.某单位开设a、b、c、d、e、f六门培训课程,员工自愿报名参加。经统计,员工选择的课程组合共有四种,a+f,d+f,a+c+e,b+c+f,所有培训结束后,统一安排考试,为不影响工作要求,在1月4日至10日中的连续六天考完,每天只考一门,且每位员工都不会连续两天参加考试,则安排这六门课程考试日期的不同方法共有:
  
  A.2种
  
  B.4种
  
  C.8种
  
  D.12种
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】根据问法“至少……才能保证……”,可判定本题为最不利构造型最值问题。考虑最不利情况为前面搬出的花卉都是月季花和牡丹花,则一共搬出20+20=40盆花卉。在此基础上再搬1盆花,就可以保证一定是郁金香,则至少需要搬20+20+1=41盆花卉。
  
  2.B【解析】由题意可知:A市干部上午7点出发,于当天上午9点到达省城,故A市距离省城80×(9-7)=100公里;B市干部上午7点出发,于当天下午3点(15点)到达省城,中间停留了2小时,故实际行驶时间为15-7-2=6小时,故B市距离省城80×6=480公里。则如果从A市出发,途经省城到达B市,总路程为160+480=640公里。
  
  3.B【解析】根据题意可知,考试日期分为1月4日至9日和1月5日至10日两种情况;具体考试日期安排为:a可以和b、d相连,b可以和a、d、e相连,c只能和d相连,d可以和a、b、c、e相连,e可以和b、d、f相连,f只能和e相连。情况较复杂,考虑枚举法,c和f的情况固定,从其入手,则有如下两种情况:c-d-a-b-e-f,f-e-b-a-d-c,所以安排这六门课程考试日期的不同方法共有2×2=4种。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(68)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(67)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(66)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(65)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(64)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(63)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(62)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(61)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(60)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(59)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》