欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>数量>    
 

2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(9)

【发布日期:2021-10-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一批零件若交由赵师傅单独加工,需要10天完成;若交由孙师傅单独加工,需要15天完成。两位师傅一起加工这批零件,需要(  ) 天完成。
  
  A.5
  
  B.6
  
  C.7
  
  D.8
  
  2.黑白两个盒子中共有棋子193颗。若从白盒子中取出15颗棋子放入黑盒子中,则黑盒子中的棋子数是白盒子中棋子数的m(m为正整数)倍还多6颗。那么,黑盒子中原来的棋子至少有:
  
  A.121颗
  
  B.140颗
  
  C.161颗
  
  D.167颗
  
  3.一列火车途经两个隧道和一座桥梁,第一个隧道长600米,火车通过用时18秒;第二个隧道长480米,火车通过用时15秒;桥梁长800米,火车通过时速度为原来的一半,则火车通过桥梁所需的时间为(  )。
  
  A.20秒
  
  B.25秒
  
  C.40秒
  
  D.46秒
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】已知完成工程的时间,赋值给工作总量。设工程总量为30,则赵师傅的效率为30÷10=3,孙师傅的效率为30÷15=2,因此两位师傅合作需要30÷(3+2)=6天。
  
  2.C【解析】由题意得移放后两盒中棋子数满足:黑+白=193 ①,黑=m×白+6 ②,将②式代入①式可得,193=白+m×白+6,推出(m+1)×白=187,且187=11×17。要使得黑盒中棋子尽量少,那么就令白盒子中棋子最大为17颗,则进行移放后黑盒中棋子数为193-17=176颗,那么移放前黑盒中的棋子就为176-15=161颗。
  
  3.D【解析】火车过桥问题公式为(车长+桥长)=速度×时间。假设火车车长为xm,原来的速度为vm/s,根据题意可列方程组600+x=18v,480+x=15v,解得x=120,v=40。火车过桥时速度为原来的一半,即为20m/s,则火车通过桥梁所需的时间为(800+120)÷20=46s。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(9)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(8)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(7)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(6)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(5)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(4)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(3)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(2)
2022年广西公务员考试数学运算精练精讲(1)
2021年广西公务员考试数学运算习题演练(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》