欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>数量>    
 

2021年广西公务员考试数学运算习题演练(3)

【发布日期:2020-11-03】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某单位组织员工进行爱心募捐,鼓励员工捐款捐物。所有员工都参加了,其中捐物的有45人,捐款的有75人,既捐款又捐物的有31人,则该单位共有员工(  )人。
  
  A.89
  
  B.90
  
  C.95
  
  D.99
  
  2.某商场做促销活动,一次性购物不超过500元的打九折优惠;超过500元的,其中500元打九折优惠,超过500元部分打八折优惠。小张购买的商品需付款490元,小李购买的商品比原价优惠了120元。如两人一起结账,比分别结账可节省多少元钱?
  
  A.10
  
  B.20
  
  C.30
  
  D.50
  
  3.一项工程按计划将用20天完成,为提高效率,从第三天开始,每天都比前一天多完成1倍,则完成这个工程至少需要的时间是
  
  A.5天
  
  B.6天
  
  C.7天
  
  D.8天
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】根据两集合容斥原理公式A+B-A∩B=总数-都不,可得到关系:捐物+捐款-两种都捐=总人数-两种都不捐,由“所有员工都参加”可知两种都不捐的人数为0,代入数字:45+75-31=总人数,解得总人数=89人。
  
  2.D【解析】若一次性购物500元,则打九折优惠需要500×0.9=450元,小张付款490元,即说明购买的商品超过500元。同理,小李购买的商品总价格也超过了500元。当两人一起结账时,小李的商品价格继续比原价优惠了120元,没有变化,而小张的商品超过500元的部分继续打8折,没有变化,但低于500的部分,之前打9折,现在打8折,可以节省500×0.1=50元。
  
  3.B【解析】由于本题只给出完工时间,故可采用赋值法,赋值原来每天的效率为1,则总工程量=20×1=20。根据题意可得,从第一天到第五天每天的效率依次为:1、1、2、4、8,故其每天完成的工程量依次为1、1、2、4、8,这五天完成的总工程量为1+1+2+4+8=16,剩余的工程量为20-16=4,由于第六天可完成的工程量为16>4,故完成这个工程至少需要6天。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试数学运算习题演练(3)
2021年广西公务员考试数学运算习题演练(2)
2021年广西公务员考试数学运算习题演练(1)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(143)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(142)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(141)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(140)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(139)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(138)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(137)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》