欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>数量>    
 

2020年广西公务员考试数学运算专项练习(112)

【发布日期:2020-06-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.公司的门卫岗与消防岗均采用轮班制,门卫岗每隔两天值一天班,消防岗每4天值一天班,节假日无休息。小张是门卫,小王是消防员,则小张和小王在2019年中一个自然月里同时上班最多有(  )天。
  
  A.8
  
  B.4
  
  C.3
  
  D.2
  
  2.某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的2.5倍。灌满该装置的水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天。小李6月1日0:00灌满水箱后,7月1日0:00正好用完。问6月有多少个阴雨天?
  
  A.10
  
  B.16
  
  C.18
  
  D.20
  
  3.母亲现在的年龄个位数跟十位数对调再减10岁就是儿子的年龄,再过3年母亲的年龄就是儿子年龄的2倍,则母亲现在的年龄是(  )。
  
  A.53
  
  B.52
  
  C.43
  
  D.42
               

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】门卫岗周期为3天,消防岗周期为4天,二者同时上班的周期为3×4=12天,自然月最长31天,如果二者在自然月1号同时上班,则本月13日、25日他们同时上班,即一个自然月里同时上班最多有3天。
  
  2.D【解析】由题目所给出的晴天浇水量与阴雨天浇水量之比,可假设晴天浇水量为5,阴雨天浇水量为2,则可得水箱总容量为5×18=90。已知6月整月共有30天,设阴雨天数为a,晴天数为(30-a),则5(30-a)+2a=90,解得a=20天。
  
  3.A【解析】本题属于年龄问题,并且题干中出现明显的倍数关系(母亲3年后年龄是儿子年龄的2倍),故可以考虑代入排除法。由题干,母亲3年后年龄是儿子年龄的2倍,可知母亲3年后年龄必然是一个偶数,所以可得母亲现在的年龄为奇数,排除B选项和D选项。则可代入A选项,母亲为53岁,则儿子年龄为35-10=25岁,则3年后母亲为56岁,儿子为28岁,恰好为2倍,满足题意。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(112)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(111)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(110)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(109)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(108)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(107)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(106)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(105)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(104)
2020年广西公务员考试数学运算专项练习(103)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》