欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2023年广西公务员考试定义判断习题演练(5)

【发布日期:2022-11-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.单质是由同一种元素组成的纯净物。化合物是由两种以上元素的原子(不同元素的原子种类)组成的纯净物。混合物是指由两种或多种以上不同的单质或化合物机械混合而成的物质,无固定化学式,混合物的各种成分之间没有发生化学反应,混合物可以用物理的方法将所含的物质分离。
  
  根据上述定义,下列选项同时具有以上三类物质的是:
  
  A.氮气、氧气、二氧化碳、空气
  
  B.食盐水、盐酸、氨水、蒸馏水
  
  C.氢气、氖气、水蒸气、汞蒸气
  
  D.二氧化碳、水蒸气、矿泉水、天然气
  
  2.变文,在行文中用不同的文词以表达相同的意思。
  
  下列属于变文的是:
  
  A.十旬休假,胜友如云。千里逢迎,高朋满座
  
  B.居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君
  
  C.信言不美,美言不信
  
  D.开我东阁门,坐我西阁床
  
  3.分系式是指在一个句法结构里至少有两个联合词组,这些联合词组的组成成分分别搭配,构成两套或两套以上平行的语法关系,表示两个或两个以上不同的意思。分别搭配是前一个联合结构里的并列成分依次分别跟后一个联合结构里的并列成分搭配,形成一种分系式的句法结构。


  
  根据上述定义,下列不属于分别搭配的是:
  
  A.裘马轻肥
  
  B.卖官鬻爵
  
  C.吾盗天地之时利
  
  D.井灶,人所饮食
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】单质:“由同一种元素组成的纯净物”;化合物:“由两种以上元素的原子(不同元素的原子种类)组成的纯净物”;混合物:“由两种或多种以上不同的单质或化合物机械混合而成”、“无固定化学式”。A项:氮气是由氮元素组成的纯净物,氧气是由氧元素组成的纯净物,均符合“由同一种元素组成的纯净物”,符合单质的定义;二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的纯净物,符合“由两种以上元素的原子(不同元素的原子种类)组成的纯净物”,符合化合物的定义;空气由氮气、氧气、二氧化碳等物质组成,符合“由两种或多种以上不同的单质或化合物机械混合而成”、“无固定化学式”,符合混合物的定义。选项同时具有三类物质,符合题干要求,当选;B项:食盐水是由氯化钠和水等组成的溶液,盐酸是氯化氢和水组成的溶液,氨水是氨和水组成的溶液,均符合“由两种或多种以上不同的单质或化合物机械混合而成”、“无固定化学式”,符合混合物的定义;蒸馏水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,符合“由两种以上元素的原子(不同元素的原子种类)组成的纯净物”,符合化合物的定义。选项缺少单质,不符合题干要求,排除;C项:氢气是由氢元素组成的纯净物,氖气是由氖元素组成的纯净物,汞蒸气是汞蒸发而成的纯净物,均符合“由同一种元素组成的纯净物”,符合单质的定义;水蒸气是由氢元素和氧元素组成的纯净物,符合“由两种以上元素的原子(不同元素的原子种类)组成的纯净物组成的纯净物”,符合化合物的定义。选项缺少混合物,不符合题干要求,排除;D项:二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的纯净物,水蒸气是由氢元素和氧元素组成的纯净物,均符合“由两种以上元素的原子(不同元素的原子种类)组成的纯净物”,符合化合物的定义;矿泉水由水、矿物盐、二氧化碳等物质组成,天然气由烃类和非烃类气体混合而成,均符合“由两种或多种以上不同的单质或化合物机械混合而成”、“无固定化学式”,符合混合物的定义。选项缺少单质,不符合题干要求,排除。


  
  2.B【解析】定义关键词:“在行文中用不同的文词以表达相同的意思”。A项:出自唐代王勃的《滕王阁序》,意思是每逢十日一旬的假期,来了很多的良友,迎接远客,高贵的朋友坐满了席位,诗句中没有体现用不同的文词表达相同的意思,不符合定义,排除;B项:出自宋朝诗人范仲淹的《岳阳楼记》,意思是处在朝廷里做高官就心系百姓,处在僻远的江湖间就为国君忧虑,诗句中的“居”和“处”均有“处在……”的意思,符合“用不同的文词以表达相同的意思”,符合定义,当选;C项:出自《老子?德经?第八十一章》,意思是真实可信的话不美妙动听,美妙的言辞不真实,句中的“信言、美言”分别指真实可信的话和美妙动听的话,没有用不同的文词表达相同的意思,不符合定义,排除;D项:出自南北朝乐府诗集的《木兰辞》,意思是打开我东屋的闺门,坐在我西屋的床上,没有用不同的文词表达相同的意思,不符合定义,排除。
  
  3.B【解析】分系式:“两个联合词组”、“构成两套或两套以上平行的语法关系”;分别搭配:“前一个联合结构里的并列成分”、“分别跟后一个联合结构里的并列成分搭配”。A项:“裘马轻肥”根据“肥马轻裘”而来,意思为身上穿着软皮衣,骑着肥壮骏马,其中“轻裘”和“肥马”分别为联合词组,“裘”和“马”并列,二者搭配;“轻”和“肥”并列,二者搭配,从而形成句法结构“裘马轻肥”,符合“前一个联合结构里的并列成分”、“分别跟后一个联合结构里的并列成分搭配”,符合“分别搭配”定义,排除;B项:“卖官鬻爵”的意思是出卖官职爵位,其中“卖官”和“鬻爵”分别为联合词组,“卖”和“鬻”并列,“官”和“爵”并列,但两个联合词组中的并列成分并未搭配,不符合“前一个联合结构里的并列成分”、“分别跟后一个联合结构里的并列成分搭配”,不符合“分别搭配”定义,当选;C项:“吾盗天地之时利”根据“吾盗天之时,吾盗地之利”而来,的意思是我偷盗天时和地利,其中“天之时”和“地之利”分别为联合词组,“天”和“地”并列,二者搭配;“时”和“利”并列,二者搭配,从而形成句法结构“天地之时利”,符合“前一个联合结构里的并列成分”、“分别跟后一个联合结构里的并列成分搭配”,符合“分别搭配”定义,排除;D项:“井灶,人所饮食”根据“井,人所饮;灶,人所食”而来,意思是井是人打水喝的地方,灶台是人做饭吃的地方,其中“井,人所饮”和“灶,人所食”分别为联合词组,“井”和“灶”并列,二者搭配;“饮”和“食”并列,二者搭配,从而形成句法结构“井灶,人所饮食”,符合“前一个联合结构里的并列成分”、“分别跟后一个联合结构里的并列成分搭配”,符合“分别搭配”定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试定义判断习题演练(5)
2023年广西公务员考试逻辑判断习题演练(4)
2023年广西公务员考试类比推理习题演练(4)
2023年广西公务员考试定义判断习题演练(4)
2023年广西公务员考试逻辑判断习题演练(3)
2023年广西公务员考试类比推理习题演练(3)
2023年广西公务员考试定义判断习题演练(3)
2023年广西公务员考试逻辑判断习题演练(2)
2023年广西公务员考试类比推理习题演练(2)
2023年广西公务员考试定义判断习题演练(2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》