欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(55)

【发布日期:2022-06-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.效率:公平:市场经济
  
  A.科学:理性:政治哲学
  
  B.革命:改良:社会制度
  
  C.民主:集中:组织原则
  
  D.美丑:善恶:审美范畴
  
  2.矿泉水:纯净水
  
  A.象棋:军棋
  
  B.泰山:高山
  
  C.军人:医生
  
  D.正月:元月
  
  3.教授:副教授:讲师
  
  A.开除:记过:警告
  
  B.刑法:民法:道德
  
  C.商务手机:智能手机:4G手机
  
  D.发动机:内燃机:电动机
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】市场经济需要兼顾效率与公平。A项:政治哲学不需要兼顾科学与理性,且科学是理性的,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:社会制度不需要兼顾革命与改良,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:组织原则需要兼顾民主与集中,与题干逻辑关系一致,当选;D项:审美范畴不需要兼顾美丑与善恶,且善恶不属于审美的范畴,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】矿泉水是指从地下深处自然涌出的或者是经人工揭露、未受污染的地下矿水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;纯净水是指不含有杂质或细菌的水,是利用加工方法去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水,二者为并列关系。A项:象棋和军棋是两种不同的棋类,二者为并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:高山指高峻的山峰,泰山属于高山,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:有的军人是医生,有的军人不是医生,有的医生是军人,有的医生不是军人,军人和医生为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:元月指每年的第一个月份,农历一月,也就是正月,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.A【解析】教授、副教授和讲师都是对老师的评级,三者是并列关系。并且教授比副教授的级别高,副教授比讲师的级别高。A项:开除、记过和警告都是处罚方式,三者是并列关系。并且开除比记过的程度重,记过比警告的程度重,与题干逻辑关系一致,当选;B项:刑法和民法都是法律,二者为并列关系,但二者和道德不是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:商务手机和智能手机,二者为交叉关系,且4G手机都是智能手机,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:发动机是一种能够把其它形式的能转化为机械能的机器,包括内燃机(汽油发动机等)、外燃机(斯特林发动机、蒸汽机等)、电动机等。因此内燃机和电动机都是发动机的一种,第一个词与后面的两个词均为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(55)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(55)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(54)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(54)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(54)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(53)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(53)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(53)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(52)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(52)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》