欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(51)

【发布日期:2022-06-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.丰富:贫乏
  
  A.体贴:粗犷
  
  B.精美:丑恶
  
  C.拘束:随意
  
  D.振奋:冷静
  
  2.笛子:音乐家
  
  A.扫把:清洁工
  
  B.包裹:快递员
  
  C.信誉:投资者
  
  D.员工:企业家
  
  3.(    )  对于  聚集之处  相当于  捷径  对于  (    )
  
  A.荟萃;取巧之思
  
  B.渊薮;速成之法
  
  C.辐辏;入门之路
  
  D.囹圄;提升之梯
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】丰富意思是种类多,数量大,充裕,涉及面广,贫乏意思是缺少、不充裕、不丰富,二者是反义关系。A项:体贴指细心体会、关怀、体谅,能够设身处地为他人着想,使对方感到舒适满意。粗犷有两层意思,一种指粗鲁强横,一种指粗率豪放。二者不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:精美形容精致而美好,也有特别用心的意思。丑恶指丑秽邪恶。二者不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:拘束,指感到约束,不自在,由于拘谨而显得不自然,随意指任凭自己的意愿,随心所欲的,二者是反义关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:振奋,是指振作精神,奋发努力。冷静指人少而静,不热闹或是人沉着而不感情用事。二者不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】笛子是音乐家演奏乐曲时用到的一种工具,二者是工具的对应关系。A项:扫把是清洁工打扫卫生时用到的一种工具,二者是工具的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:包裹是快递员进行投递工作的对象,而不是工具,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:信誉不是投资者进行投资时用到的工具,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:员工是企业家的管理对象,而不是工具,与题干逻辑关系不一致,排除。


  
  3.B【解析】A项:荟萃比喻优秀的人物或精美的东西会集、聚集,可以形容聚集之处,捷径比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法,与取巧之思无关,前后逻辑关系不一致,排除;B项:渊薮比喻某种人或事、物聚集的地方,可以比喻聚集之处;捷径指近便的小路,形容便捷的方法,可以比喻速成之法,前后逻辑关系一致,当选;C项:辐辏形容人或物聚集像车辐集中于车毂一样,可以形容聚集之处,入门之路与捷径无关,前后逻辑关系不一致,排除;D项:囹圄原指监牢,后引申为束缚、困难,与聚集之处无关,捷径与提升之梯无关,前后逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(51)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(51)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(50)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(50)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(50)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(49)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(49)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(49)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(48)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》