欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(41)

【发布日期:2022-04-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,公众对于糖有害健康的讨论越来越多。数据表明白糖的销售量明显下降。这说明公众对糖的危害性的警觉导致了白糖销售量的下降。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.盐和醋的销售量近年来不断攀升
  
  B.现在人均白糖消费量是10年前的
  
  C.减少白糖摄入后,一些嗜甜者出现了睡眠障碍
  
  D.近年来,白糖价格因为甘蔗种植面积大幅缩减而飙升
  
  2.某文化用品市场正在推进市场的信息化和电子化,市场主管部门建议市场里的商家可以使用电子付款系统或者使用自动贩卖机。
  
  如果市场里的每家商户都落实了这一建议,那么以下哪项一定为真?
  
  Ⅰ.市场里的一些商户使用了自动贩卖机。
  
  Ⅱ.如果一家商店既没有使用自动贩卖机,也没有使用电子付款系统,那么这家商店一定不在该市场里。
  
  Ⅲ.如果一家文具店既使用了自动贩卖机,也使用了电子付款系统,这家商店一定在该市场里。
  
  A.只有Ⅰ
  
  B.只有Ⅱ
  
  C.只有Ⅰ和Ⅱ
  
  D.只有Ⅱ和Ⅲ
  


  3.哺乳动物在衰老过程中,大脑中的小胶质细胞会转变为促炎表型,出现过度活化,进而产生损害认知和运动功能的化学物质。这是为什么人到老年大脑功能会衰退的原因之一。实验表明,多补充膳食纤维,可以平衡与年龄有关的肠道微生物群失调,从而提高血液中丁酸盐的水平。研究人员据此建议老年人多吃富含膳食纤维的食物,称这有助于他们延缓大脑功能衰退的进程。
  
  下列(    )项如果为真,最能支持上述研究人员建议。
  
  A.膳食纤维会促进肠道中有益细菌的生长,产生多种短链脂肪酸
  
  B.丁酸盐可以减轻大脑中的小胶质细胞的促炎表型,增强细胞抗炎能力
  
  C.多吃富含膳食纤维的食物需要增加牙齿的咀嚼,这增加了口腔的运动量
  
  D.老年人吸收功能降低,多吃富含膳食纤维的食物可以增加肠道蠕动
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】论点:公众对糖的危害性的警觉导致了白糖销售量的下降。论据:近年来,公众对于糖有害健康的讨论越来越多。数据表明白糖的销售量明显下降。本题论点论据都在讨论公众对糖的危害性的警觉和白糖销售量下降之间的关系,论点论据话题一致,且论点中存在因果关系,可优先考虑因果倒置和他因削弱。A项:该项说的是盐和醋的销售量近年来不断攀升,而论点话题的主体是白糖的销售量,主体不一致,无法削弱,排除;B项:该项说的是现在人均白糖消费量是10年前的,与论点讨论的白糖销售量下降的原因无关,无法削弱,排除;C项:该项说的是减少白糖摄入后,一些嗜甜者出现了睡眠障碍,强调的是少吃糖后造成的后果,与论点讨论的白糖销售量下降的原因无关,无法削弱,排除;D项:该项说的是近年来,白糖价格因为甘蔗种植面积大幅缩减而飙升,说明白糖价格飙升也是白糖销售量下降的原因,提出了另外一个导致白糖销售量下降的关键因素,属于他因削弱,可以削弱,当选。
  
  2.B【解析】市场里的商家使用电子付款系统 或 使用自动贩卖机。Ⅰ.题干中箭头后方是“或”关系,则无法确定市场里的商家使用的是电子付款系统还是自动贩卖机,因此无法推出市场里的一些商户使用了自动贩卖机,排除A、C两项;Ⅱ.翻译为:商店没有使用自动贩卖机且没有使用电子付款系统商店一定不在该市场里,是对题干翻译的否后,根据否后必否前,可以推出该商店一定不在该市场里,可以推出;Ⅲ.翻译为:一家文具店使用了自动贩卖机且使用了电子付款系统这家商店在该市场里,是对题干翻译的肯后,肯后得不到确定性结论,无法推出这家商店一定在该市场里,排除D项。
  
  3.B【解析】论点:老年人多吃富含膳食纤维的食物,这有助于他们延缓大脑功能衰退的进程。论据:多补充膳食纤维,可以平衡与年龄有关的肠道微生物群失调,从而提高血液中丁酸盐的水平。本题论点说的是多吃富含膳食纤维的食物有助于延缓大脑功能衰退的进程,而论据说的是补充膳食纤维可以提高血液中丁酸盐的水平。论点和论据讨论的话题不一致,优先考虑搭桥,即建立“丁酸盐”和“延缓大脑功能衰退的进程”之间的联系。A项:指出膳食纤维会促进肠道中有益细菌的生长,产生多种短链脂肪酸,但无法说明这些短链脂肪酸是否会对延缓大脑功能衰退的进程产生作用,无法加强,排除;B项:指出丁酸盐可以减轻大脑中的小胶质细胞的促炎表型,再结合题干中的内容,小胶质细胞的促炎表型的过度活化正是大脑功能衰退的原因之一,在“丁酸盐”和“延缓大脑功能衰退的进程”之间建立联系,属于搭桥项,可以加强,当选;C项:指出多吃富含膳食纤维的食物增加了口腔的运动量,与论点讨论的多吃富含膳食纤维的食物有助于延缓大脑功能衰退的进程无关,话题不一致,无法加强,排除;D项:指出老年人多吃富含膳食纤维的食物可以增加肠道蠕动,与论点讨论的多吃富含膳食纤维的食物有助于延缓大脑功能衰退的进程无关,话题不一致,无法加强,排除。



更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(41)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(41)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(41)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(40)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(40)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(40)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(39)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(39)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(39)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(38)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》