欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(40)

【发布日期:2022-04-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.对立互补命题指的是先后叙述的两个结构基本相同的句式中含有两对或者两对以上相互对立的概念,但是其阐发的意思是一致的或者是相互补充的。
  
  根据上述定义,下列不属于对立互补命题的是(    )。
  
  A.君子坦荡荡,小人长戚戚
  
  B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
  
  C.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
  
  D.穷在闹市无人问,富在深山有远亲
  
  2.货币性资产是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券等。非货币性资产则是指货币性资产以外的资产,这些资产在将来为企业带来的经济利益(即货币金额)是不固定的或不可确定的。
  
  根据上述定义,下列属于货币性资产的是:
  
  A.某服装厂的库存货物
  
  B.某汽车公司用于出租的车辆
  
  C.某通讯企业旗下手机品牌的商标权
  
  D.某化工集团按照国家规定获得的技术补贴
  
  3.超前纠结指的是在平庸的人群中,有正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时,所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情。


  
  根据上述定义,下列最能体现超前纠结的是:
  
  A.古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名
  
  B.举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒
  
  C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来
  
  D.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
  

 

 

 

 


  1.C【解析】定义关键词:“先后叙述的两个结构基本相同的句式”、“两对或者两对以上相互对立的概念”、“意思是一致的或者是相互补充的”。A项:意思是“君子心胸开阔,能够包容别人,小人爱斤斤计较,患得患失”,“君子”和“小人”、“坦荡荡”和“长戚戚”分别出现在前后两句中,且概念对立,符合“先后叙述的两个结构基本相同的句式”、“两对或者两对以上相互对立的概念”、“意思是一致的或者是相互补充的”,符合定义,排除;B项:意思是“为官者应把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运分愁担忧,为天下的人民幸福出力”,“先”和“后”、“忧”和“乐”分别出现在前后两句中,且概念对立,符合“先后叙述的两个结构基本相同的句式”、“两对或者两对以上相互对立的概念”、“意思是一致的或者是相互补充的”,符合定义,排除;C项:意思是“百姓的粮仓充足,丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱”,“仓廪实”和“衣食足”、“知礼节”和“知荣辱”均不属于相互对立的概念,不符合“两对或者两对以上相互对立的概念”,不符合定义,当选;D项:意思是“人穷的时候亲戚朋友在身边也很少来往,富有的时候就算远在深山老林亲戚都会来找你”,“穷”和“富”、“闹市”和“深山”分别出现在前后两句中,且概念对立,符合“先后叙述的两个结构基本相同的句式”、“两对或者两对以上相互对立的概念”、“意思是一致的或者是相互补充的”,符合定义,排除。
  
  2.D【解析】定义关键词:“持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产”,即货币金额是固定或可确定的。A项:某服装厂的库存货物,其在未来的资产金额可能会受到市场的影响发生变化,是不固定、无法确定的,不符合定义,排除;B项:用于出租的车辆,其资产金额会受到出租时间长短等诸多因素影响,是不固定、无法确定的,不符合定义,排除;C项:手机品牌的商标权是一种无形的资产,其货币金额不确定,不符合定义,排除;D项:技术补贴是按照国家规定所得,说明这些技术补贴的发放金额是按国家标准发放,其金额是固定、可确定的,符合定义,当选。
  
  3.B【解析】定义关键词:“在平庸的人群中”、“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时”、“所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情”。A项:诗句的意思是“自古以来圣贤无不是冷落寂寞的,只有会喝酒的人才能够流传美名。”该诗句说明作者李白只图一醉方休,表达了诗人旷达的胸怀,没有体现出“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力”,不符合定义,排除;B项:诗句的意思是“世界上的人都是污浊的,唯独我干净、清白;众人都已醉倒,唯独我一人清醒。”该诗句是屈原被排挤,被冠以奸邪的罪名,遭到了放逐后所作,符合“在平庸的人群中”“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时”,也符合“所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情”,符合定义,当选;C项:诗句的意思是“那花儿落去我也无可奈何,那归来的燕子似曾相识”,该诗句表达了春的消逝,时光的流逝,都是不可抗拒的自然规律,虽然惋惜流连也无济于事,不符合“正确洞见的人当其观点不被接受、不被相信,对事情的发展无能为力时”,不符合定义,排除;D项:诗句的意思是“醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑,从古至今征战的人有几个是活着回来的。”表达了豪放、开朗、兴奋的感情,还有视死如归的勇气,不符合“所表现出的无奈、压抑和痛苦的心情”,不符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(40)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(39)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(39)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(39)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(38)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(38)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(38)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(37)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(37)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(37)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》