欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(23)

【发布日期:2021-12-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.科幻小说《三体》中提出的“黑暗森林理论”告诉我们,人类千万不能向宇宙透露我们地球的位置,否则就会被外星文明毁灭。但是,早在《三体》出版之前的1974年,人类就向距离地球超过2.2万光年的武仙座星团发送了一段无线电信号,以光速主动向宇宙宣告了自身的存在。这个编号为M13的武仙座星团拥有数十万颗恒星。科学家认为,恒星周围一般会伴有行星,但恒星上不可能存在生命体,行星上却可能有。深信黑暗森林理论的人不禁为人类这一鲁莽举动感到担心,认为人类的美好期望有可能会迎来残酷的现实。
  
  以下哪项如果为真,最能说明这种担心是不必要的?
  
  A.迄今为止人类并没有发现任何外星生命存在的迹象
  
  B.类地行星也并不罕见,平均每5颗恒星就拥有1颗
  
  C.恒星密集分布的武仙座星团内不存在任何行星系统
  
  D.即使武仙座星团文明收到信号也要在2.2万年以后
  
  2.友谊是获得人生幸福的重要途径。按照古罗马哲学家西塞罗的说法,“友谊只存在于好人之间,终生不渝的友谊是最难的事情”;另一位西班牙哲学家乔洛?商塔亚纳认为,“友谊几乎都是一颗心的一部分与另一颗心的一部分之结合,人们只能是局部的朋友”。
  
  以上陈述如果为真,则下列一定为真的是
  
  A.终生不渝的友谊是最为宝贵的财富
  
  B.坏人与坏人之间一定不会存在友谊
  
  C.好人之间一定存在某种局部的友谊
  
  D.友谊是获得人生幸福的最重要途径
  
  3.小若为了参加一项法律考试,准备在一周之内复习14门课程,其中民法课程5门、经济法课程3门、行政法课程3门、商法课程2门、国际私法课程1门。但是因为精力有限,小若每天只能复习2门课程,并且需要满足以下条件:
  
  (1)星期四只能复习2门民法课程,其余每天必须复习两类不同的课程;
  
  (2)国际私法必须在星期天复习;
  
  (3)民法和行政法不能在同一天复习;
  
  (4)经济法和商法不能在同一天复习。
  
  由此可以推出,以下哪两类课程不可能在同一天复习?
  
  A.经济法和国际私法
  
  B.行政法和经济法
  
  C.行政法和商法
  
  D.民法和经济法
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】论点:人类的美好期望有可能会迎来残酷的现实。论据:人类千万不能向宇宙透露我们地球的位置,否则就会被外星文明毁灭。但是,早在《三体》出版之前的1974年,人类就向距离地球超过2.2万光年的武仙座星团发送了一段无线电信号,以光速主动向宇宙宣告了自身的存在。文段较长而且问法比较特殊,问“说明这种担心是不必要的”可以理解成是削弱题,论点是担心人类未来,论据是这种担心产生的依据,即人类向宇宙发了一段信号。可以直接削论点,说不用担心人类未来,也可以削论据,说这段信号不会被接收到。A项:指出迄今为止还没有发现任何外星生命存在的迹象,但是没有发现不代表以后不存在,属于不明确选项,无法削弱,排除;B项:指出类地行星不罕见,而行星上可能存在生命体,意味着存在其他生命体的可能性增加,人类会因此而担心,具有加强作用,排除;C项:指出武仙座星团不存在任何行星系统,也就是说不会存在生命体,就不会给人类带来危害,削弱论据,可以削弱,当选;D项:指出武仙星团接收到信号的时间会在2.2万年以后,之后是否会给地球上的人类带来危害,不得而知,属于不明确选项,无法削弱,排除。
  
  2.B【解析】A项:终生不渝的友谊是最难的,不代表它就是最宝贵的财富,无中生有,排除;B项:题干中说“友谊只存在于好人之间”,因此坏人之间不存在友谊,可以推出,当选;C项:题干中说“友谊只存在于好人之间”,但没有说好人之间一定存在友谊,无法推出,排除;D项:根据第一句可知,友谊是获得人生幸福的重要途径,但无法推出是最重要的途径,排除。
  
  3.A【解析】根据条件(1),星期四只能复习两门民法,其余每天必须复习两类不同的课程,那么剩余的3门民法应该分别排在剩余六天中的其中三天;根据条件(3),民法和行政法不能在同一天复习,那么3门行政法也应该在剩余六天中的三天,并且不能与民法在同一天,所以3门行政法和3门民法应该各占了剩余六天的三天,那么民法或行政法一定有一门在星期天;根据条件(2),国际私法必须在星期天,因此国际私法一定与民法或者行政法的其中一个在同一天,由于国际法只有一次课,那么经济法和商法均不能与国际私法在同一天,A项当选。


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(23)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(23)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(23)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(22)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(22)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(21)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(21)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(21)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(20)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》