欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(23)

【发布日期:2021-12-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.(    )  对于  幸灾乐祸  相当于  怨天尤人  对于  (    )
  
  A.得意忘形;呼天号地
  
  B.乐极生悲;饮恨吞声
  
  C.兔死狐悲;乐天知命
  
  D.睚眦必报;破涕为笑
  
  2.人烟辐辏:鸡犬相闻:繁盛
  
  A.人迹罕至:门可罗雀:荒凉
  
  B.筑巢引凤:腾笼换鸟:友善
  
  C.战马长矛:坚船利炮:强大
  
  D.大国工匠:小国寡民:专注
  
  3.雪:霜
  
  A.荷花:莲花
  
  B.国花:牡丹
  
  C.雨滴:露珠
  
  D.白鹤:仙鹤
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】A项:得意忘形指因心意得到满足而高兴得失去常态,幸灾乐祸指人缺乏善意,在别人遇到灾祸时感到高兴,二者无关;怨天尤人指遇到挫折或出了问题,一味抱怨天责怪别人,呼天号地形容极为冤屈、怨恨或痛苦,二者无关,前后逻辑关系不一致,排除;B项:乐极生悲指高兴到极点时,发生使人悲伤的事,与幸灾乐祸无关;饮恨吞声形容忍恨含悲,不敢表露,与怨天尤人无关,前后逻辑关系不一致,排除;C项:兔死狐悲指对同盟的死亡或不幸而伤心,与幸灾乐祸构成反义关系;乐天知命指认为自己的一切都由命运支配,安于现状,与怨天尤人构成反义关系,前后逻辑关系一致,当选;D项:睚眦必报指像瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复,比喻心胸极其狭窄,与幸灾乐祸无关;破涕为笑形容转悲为喜,一下子从哭变为了笑,与怨天尤人无关,前后逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】人烟辐辏指居民密集;鸡犬相闻指鸡鸣狗吠的声音都能听到,指人烟稠密。二者均可以形容繁盛。A项:人迹罕至指偏僻荒凉的地方很少有人来过;门可罗雀指门庭冷落车马稀少。二者均可以形容荒凉。与题干逻辑关系一致,当选;B项:筑巢引凤指提供良好条件,吸引人才或技术、资金等;腾笼换鸟也叫“双转移战略”,指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移;而东西两翼、粤北山区的劳动力,一方面向当地第二、第三产业转移,另一方面其中的一些较高素质劳动力,向发达的珠三角地区转移。二者与友善无关,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:“战马长矛”指的是战争时使用的作战工具,与“强大”无明显逻辑关系;“坚船利炮”指战舰坚固,大炮猛烈,形容海军强盛,可以形容“强大”,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:大国工匠是央视新闻推出的八集系列节目,讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师用自己的灵巧双手,匠心筑梦的故事;小国寡民指政府小,不轻易劳役人民。二者与专注无关,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】雪是降落到地面的雪花形态的固体水,霜是接近地面的水汽遇冷在地面或物体上凝结成的固体水。二者都是水的固态形式,但形成过程不同,二者为并列关系。A项:荷花又称为莲花,二者是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:国花是作为国家文化形象的花卉,而牡丹是一种花,二者不是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:雨滴是云里的小水滴增大到不能浮悬在空中时,就下降形成的,露珠是空气中水汽凝结在地物上的液态水,二者都是水的液体形式,但形成过程不同,与题干逻辑关系一致,当选;D项:白鹤与仙鹤都是鹤,二者是并列关系,但并无形成过程的不同,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(23)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(23)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(22)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(22)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(21)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(21)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(21)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(20)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(20)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》