欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(5)

【发布日期:2021-10-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.受影视资本“寒冬”和政策收紧的影响,原创剧集整体规模在2019年出现缩水,有影视数据显示,2019年剧集播出数量整体下降,从452部缩减至377部,不过某权威影视网站的评分显示,热度前30名剧集的评分均值由2018年的5.96分升至2019年的6.51分。这在一定程度上表明,剧集数量大幅减少后,排名前列的精品剧并未受到太大影响,市场淘汰的是一批非精品类型的剧集。
  
  以下哪项为真,最能加强以上论证?
  
  A.有很多原创剧集的拍摄成本非常低,而且还有进一步的压缩空间
  
  B.针对影视行业的政策主要集中在限制低俗有害的影视作品
  
  C.2018-2019年,该权威影视网站的评分流程和标准保持一致
  
  D.2018年该权威影视网站对所有原创剧集都有评分
  
  2.某单位2019年初招聘了8名研发人员,他们都非常优秀。其中,小李、小孔和小陈3人研发小组表现尤其突出。该团队氛围极佳,组长小陈非常关心小李和小孔,而小李非常敬佩小孔,小孔非常敬佩小陈。年终时,小陈获得了四项发明专利,小李获得了五项发明专利。
  
  根据以上信息,可以得出下列哪项?
  
  A.小孔的发明专利比小陈多


  
  B.组长小陈获得的发明专利最多
  
  C.小李的发明专利没有小孔多
  
  D.有人获得的发明专利比其敬佩的人多
  
  3.几年前,某市开始对使用一次性塑料餐盒的餐厅征收处理费,餐厅每使用一个一次性塑料餐盒就要缴纳2元的处理费。自从征收这项处理费后,该市餐厅使用一次性塑料餐盒的数量逐年下降。
  
  由此可以推出:
  
  A.该市餐厅的营业额不断下降
  
  B.该市餐厅非一次性餐盒的使用量不断上升
  
  C.该市一次性塑料餐盒处理费的收入不断减少
  
  D.该市征收一次性塑料餐盒处理费导致餐厅利润下降
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】论点:剧集数量大幅减少后,排名前列的精品剧并未受到太大影响,市场淘汰的是一批非精品类型的剧集。论据:2019年剧集数量下降,不过某权威影视网站的评分显示,热度前30名剧集的评分均值较2018年有所提高。论点和论据都在围绕着排名前列的剧集评分提高,质量未受影响,因此话题一致,可以考虑补论据加强。A项:题干通过剧集数量减少对排名前列的精品剧的影响,得出市场淘汰的是一批非精品类型的剧集,该项说的是原创剧集拍摄成本的问题,话题不一致,无法加强,排除;B项:题干通过剧集数量减少对排名前列的精品剧的影响,得出市场淘汰的是一批非精品类型的剧集,该项说的是影视行业的政策主要集中在限制低俗有害的影视作品,在一定程度上可以解释淘汰的确实是非精品剧集,属于解释原因,可以加强,保留;C项:2018年和2019年评分流程和标准一致,是这两年评分可以做比较的必要条件,属于补充必要条件,可以加强,保留;D项:只说了2018年所有原创剧集都有评分,没有提到2019年,而题干比较的是两年的情况,无法加强,排除。对比择优,C项是题干论证的必要条件,B项只是在解释市场淘汰非精品剧集的原因,C项力度更大。
  
  2.D【解析】(1)组长小陈非常关心小李和小孔;(2)小李非常敬佩小孔;(3)小孔非常敬佩小陈;(4)小陈获得了四项发明专利;(5)小李获得了五项发明专利。A项:题干中没有提及小孔的发明专利数量,无法推出,排除;B项:组长小陈获得了四项发明专利,小李获得了五项发明专利,则小陈的发明专利不是最多的,无法推出,排除;C项:题干中没有提及小孔的发明专利数量,无法推出,排除;D项:由于小孔的发明专利数量不明,因此对小孔的发明专利数量进行假设:假设小孔的发明专利数量不超过4,根据小李获得了五项发明专利,且小李非常敬佩小孔,可以推出有人获得的发明专利比其敬佩的人多;假设小孔的发明专利数量大于4,根据小陈获得了四项发明专利,且小孔非常敬佩小陈,可以推出有人获得的发明专利比其敬佩的人多。综合以上两种情况,D项当选。
  
  3.C【解析】A项:题干中没有涉及营业额不断下降,无中生有,排除;B项:题干中仅指出一次性塑料餐盒的使用数量逐年下降,但没有涉及非一次性餐盒的使用量不断上升,无中生有,排除;C项:根据题干最后一句话可知,征收处理费之后该市餐厅使用一次性塑料餐盒的数量逐年下降,可以推出该市一次性塑料餐盒处理费的收入不断减少,当选;D项:题干中没有涉及餐厅利润下降的话题,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(5)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(5)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(4)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(4)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(4)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(3)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(3)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(3)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》