欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(2)

【发布日期:2021-09-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.赋、比、兴指的是诗歌的三种表现手法。赋:铺陈直叙,把思想感情及其有关的事物平铺直叙地表达出来;比:类比,以彼物比此物,使此物更加生动具体、鲜明浅近;兴:先言他物,然后借以联想,引出诗人所要表达的事物、思想、感情。
  
  根据上述定义,下列诗句中使用了“比”的是:
  
  A.死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老
  
  B.七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚
  
  C.我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也
  
  D.手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀
  
  2.优势富集效应是一种起点发展理论,是指起点上的微小优势经过关键过程的级数放大,产生更大级别的优势积累。
  
  根据上述定义,下列不属于优势富集效应的是:
  
  A.某名牌大学建校时间很早,文化传统悠久,并拥有政策、资金等多方面支持,全国许多优秀的学生填写高考志愿时都选择了该校
  
  B.上海的金茂大厦楼体高度略微超过“东方明珠”电视塔,被誉为“中华第一高楼”,因此吸引了众多游客和广告商,各类会议也常在此举办,呈现后来居上的态势
  
  C.某教育培训机构为了拓展业务,也像别的培训机构那样,通过发送宣传单来进行宣传,后来随着规模的不断扩大,服务质量也更上一层楼,成为业内的典范
  
  D.某服装品牌设立之初,最先提出要做“夹克之王”的理念,并通过电视媒体进行推广,后来这个概念逐渐被人们认可,许多人认为买夹克就应该买这个品牌的
  
  3.变文和连文是古汉语中常用的修辞方法。变文是指为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义。连文是指本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起,但突出表达其中一个词的意义。
  
  根据上述定义,下列使用了连文这一修辞方法的是:
  
  A.《史记?淮阴侯列传》:“置之死地而后生,置之亡地而后存。”
  
  B.《易经?系辞上传》:“鼓之以雷霆,润之以风雨。”
  
  C.诸葛亮《出师表》:“受任于败军之际,奉命于危难之间。”
  
  D.贾谊《过秦论》:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。”
  

 

 

 

 


  1.D【解析】多定义判断,优先找到提问的“比”:类比,以彼物比此物,即要出现两物之间的类比,排除A、B两项。比较C、D两项,C项的“我心匪石”,即我的心不是石头,但没有明确指出是什么或者像什么,排除。D项则更加旗帜鲜明地指出“手像柔荑,皮肤像凝脂”等,因此,D项更加明确,当选。
  
  2.C【解析】关键词强调“起点上的微小优势”“关键过程的级数放大”“更大级别的优势积累”。 A项中“建校时间很早”“拥有政策、资金等多方面支持”“许多优秀的学生……都选择了该校”,对应三个定义要件,符合定义,排除;B项中“楼体略微超过”“吸引了众多游客和广告商,各类会议也常在此举办”“呈现后来居上的态势”,对应三个定义要件,符合定义,排除;C项中某教育培训机构采用和其他机构一样的宣传方式,没有体现起点上的微小优势,不符合定义,当选;D中“最先提出”“通过电视媒体进行推广”“许多人认为买夹克就应该买这个品牌”,对应三个定义要件,符合定义,排除。
  
  3.B【解析】变文:“为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义”;连文:“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”。 A项:“置之死地而后生,置之亡地而后存”意思是,军队士兵在可能战死的境地,会奋勇前进,杀敌取胜,在可能灭亡的境地,会战胜生存下来,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除;B项:“鼓之以雷霆,润之以风雨”意思是,用雷霆来鼓荡它,用风雨来滋润它,其中润是用来描述雨的特点,但在表达雨的同时谈到了相关联的风,其中突出表达的是雨水的滋润,符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,符合“连文”定义,当选;C项:“受任于败军之际,奉命于危难之间”意思是,在兵败的时候接受任务,在危机患难之间奉行使命,只表达了一个意思,没有侧重要突出的,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除;D项:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”意思是,向南夺取汉中,向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的地区,向北占领非常重要的地区,指要攻占东南西北四方的领土,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除。



更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(2)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(2)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(1)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(1)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(71)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(70)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》