欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(2)

【发布日期:2021-09-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.与水和大气污染不同,土壤污染的隐蔽性较强。发达国家能用的土壤修复技术,在我国就不一定适用。目前,基于微生物细胞外呼吸的土壤原位修复技术已经成为我国华南地区土壤生物修复技术的生力军。与物理化学修复相比,这种修复方式具有高效率、低成本、非破坏、适用广等特点。
  
  上述论述是建立在下列哪项的基础之上的?
  
  A.发达国家的土壤和我国的有很大差异,并不适用土壤原位修复技术
  
  B.土壤原位修复技术优于物理化学修复
  
  C.土壤原位修复技术是在华南地区特点的土壤条件上开发起来的
  
  D.发达国家的土壤修复主要采用物理化学修复
  
  2.有研究人员对A、B、AB、O血型各50名对象进行调查,发现各类血型人群中,容易被蚊子叮咬的比例分别为:A型,B型,AB型,O型,于是研究人员得出结论,容易被蚊子叮咬的各血型顺序为O型B型A型AB型。
  
  以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?
  
  A.调查对象AB型的人,大多蚊虫防护意识较强
  
  B.调查对象中,A型血中女性比例明显高于B型血
  
  C.调查对象中,O型血的人大多从事户外作业,工作环境中蚊子较多
  
  D.蚊子只依据二氧化碳、热量、挥发性化学物质这些因素来选择叮咬目标,研究发现不同血型人群在上述因素中没有差异
  
  3.某村青年甲、乙、丙、丁、戊5人到某房屋维修公司应聘。根据各自专长,他们5人被聘为焊工、瓦工、电工、木工和水工。已知他们每人只做一个工种,每个工种均有他们5人中的1人做,另外还知道:
  
  (1)如果甲做焊工,则丙做木工;
  
  (2)如果乙和丁两人之一做水工,则甲做焊工;
  
  (3)丙或做瓦工,或做电工。
  
  如果戊做瓦工,则可以得出以下哪项?
  
  A.甲做水工
  
  B.甲做木工
  
  C.乙做木工
  
  D.乙做焊工
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】论点:发达国家能用的土壤修复技术,在我国就不一定适用。论据:目前,基于微生物细胞外呼吸的土壤原位修复技术已经成为我国华南地区土壤生物修复技术的生力军。与物理化学修复相比,这种修复方式具有高效率、低成本、非破坏、适用广等特点。本题的论点和论据话题不一致,论点是在论述发达国家土壤修复技术在我国未必适用,而论据是在说我国现有的土壤原位修复技术与物理化学修复技术相比的优势。论点、论据的话题不一致,加强优先考虑在发达国家土壤修复技术与物理化学修复技术进行搭桥。A项:论点是在论述发达国家的土壤修复技术是否适用于我国土壤,而非我国的土壤原位修复技术不适用于发达国家,属于无关项,无法加强,排除;B项:选项指出我国土壤原位修复技术优于物理化学修复技术,但并未提及与发达国家的关系,属于无关项,无法加强,排除;C项:选项在论述土壤原位修复技术完全适用于我国华南地区的土壤,但未与发达国家建立联系,属于无关项,无法加强,排除;D项:选项指出发达国家运用的土壤修复技术就是物理化学修复技术,那么发达国家的土壤修复技术就不一定适用于我国,在论点和论据之间搭桥,可以加强,当选。
  
  2.D【解析】论点:容易被蚊子叮咬的各血型顺序为O型B型A型AB型。论据:各类血型人群中,容易被蚊子叮咬的比例分别为:A型,B型,AB型,O型。论点讨论的是容易被蚊子叮咬的血型的顺序,论据讨论的是各血型人群叮咬的比例,论点论据话题一致,可以优先考虑削弱论点。A项:该项说AB型的人群防蚊虫意识强,但是没有指出其他血型人群的情况,不明确项,不能削弱,排除;B项:该项指出A型人群女性比例高于B型,但是没有指出其他血型人群是否存在这类情况,不明确项,不能削弱,排除;C项:该项指出O型血人群大多从事户外作业,环境蚊子较多,但是没有指出其他血型人群是否存在类似情况,没有形成对比,不明确项,不能削弱,排除;D项:该项指出蚊子只依据二氧化碳、热量、挥发性化学物质这些因素选择叮咬目标,而不同血型人群中这些因素没有差异,即蚊子叮咬人与血型无关,削弱论点,当选。


  
  3.A【解析】(1)甲焊工丙木工;(2)乙水工甲焊工,丁水工甲焊工;(3)丙瓦工或丙电工。从确定信息入手,题干给出新的条件,“如果戊做瓦工”。结合条件(3),根据或关系的否一推一,可知丙做电工;结合条件(1),否后必否前,可知甲不做焊工;结合条件(2),否后必否前,可知甲焊工乙水工,甲焊工丁水工;即乙水工且丁水工。结合已推出信息,乙、丁不做水工,戊做瓦工,丙做电工,则甲一定做水工。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(2)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(2)
2022年广西公务员考试定义判断精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(1)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(1)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(71)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(70)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》