欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(1)

【发布日期:2021-09-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,公众对于糖有害健康的讨论越来越多。数据表明白糖的销售量明显下降。这说明公众对糖的危害性的警觉导致了白糖销售量的下降。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.盐和醋的销售量近年来不断攀升
  
  B.现在人均白糖消费量是10年前的
  
  C.减少白糖摄入后,一些嗜甜者出现了睡眠障碍
  
  D.近年来,白糖价格因为甘蔗种植面积大幅缩减而飙升
  
  2.某教育学家指出我们应该用立法的方式来限定儿童的最大学业负担,以此来保证儿童的自由活动时间。所以,该项法律能够推动儿童创新思维的培养。
  
  下列可以作为上述论证前提的是:
  
  A.立法的目的是为了减轻儿童的负担
  
  B.创新思维对儿童的全面发展至关重要
  
  C.自由活动时间太少是创新思维发展的重要阻碍
  
  D.很多儿童因为学业负担太重而没有充足活动时间
  
  3.一般认为,7万多年前的多巴火山喷发造成了全球气候变冷及环境恶化,并最终导致热带非洲以外地区人类的灭绝。近期一项对现生人群的基因研究认为,约6万年前至5万年前之间曾有一次非洲人群替代其他地区人群的过程,关于现代人的起源,“完全替代假说”是成立的,即非洲人是其他地区人群的直接祖先。
  
  以下哪项如果为真,最能质疑上述研究人员的论证?
  
  A.多巴火山喷发后,热带非洲以外的地区仍有人类活动
  
  B.多巴火山的喷发短时间内仅对附近地区造成毁灭性的影响
  
  C.距今10万年前至4万年前,东亚地区的人类演化链条从来没有中断过
  
  D.尼安德特人在2万年前至3万年前已经灭绝,但现存智人仍保留他们的基因
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】论点:公众对糖的危害性的警觉导致了白糖销售量的下降。论据:近年来,公众对于糖有害健康的讨论越来越多。数据表明白糖的销售量明显下降。本题论点论据都在讨论公众对糖的危害性的警觉和白糖销售量下降之间的关系,论点论据话题一致,且论点中存在因果关系,可优先考虑因果倒置和他因削弱。A项:该项说的是盐和醋的销售量近年来不断攀升,而论点话题的主体是白糖的销售量,主体不一致,无法削弱,排除;B项:该项说的是现在人均白糖消费量是10年前的,与论点讨论的白糖销售量下降的原因无关,无法削弱,排除;C项:该项说的是减少白糖摄入后,一些嗜甜者出现了睡眠障碍,强调的是少吃糖后造成的后果,与论点讨论的白糖销售量下降的原因无关,无法削弱,排除;D项:该项说的是近年来,白糖价格因为甘蔗种植面积大幅缩减而飙升,说明白糖价格飙升也是白糖销售量下降的原因,提出了另外一个导致白糖销售量下降的关键因素,属于他因削弱,可以削弱,当选。
  
  2.C【解析】论点:该项法律能够推动儿童创新思维的培养。论据:我们应该用立法的方式来限定儿童的最大学业负担,以此来保证儿童的自由活动时间。论点讨论的是儿童创新思维,论据讨论的是学业负担和自由活动时间,论点论据话题不一致,且提问中包含了“前提”,因此本题优先考虑搭桥的方式加强。A项:立法的目的与论点讨论的立法的结果话题不一致,无法加强,排除;B项:创新思维对儿童的全面发展至关重要,与立法是否能够推动儿童的创新思维无关,无法加强,排除;C项:自由活动时间太少是创新思维发展的重要阻碍,在论点的创新思维和论据的自由活动时间之间搭桥,当选;D项:很多儿童因为学业负担太重而没有充足活动时间,与立法是否能够推动儿童的创新思维无关,无法加强,排除。
  
  3.C【解析】论点:关于现代人的起源,“完全替代假说”是成立的,即非洲人是其他地区人群的直接祖先。论据:7万多年前的多巴火山喷发造成了全球气候变冷及环境恶化,并最终导致热带非洲以外地区人类的灭绝。约6万年前至5万年前之间曾有一次非洲人群替代其他地区人群的过程。本题论点和论据都在讨论非洲人群和其他地区人群的关系,话题一致,因此可以预设否定论点的方式进行削弱,即说明非洲人群不是其他地区人群的直接祖先。A项:该项说的是多巴火山喷发后,热带非洲以外的地区仍有人类活动,但不明确活动的人群是原有人群还是非洲人群,不明确选项,无法削弱,排除;B项:该项说的是多巴火山的喷发短时间内仅对附近地区造成毁灭性的影响,但是不明确火山喷发的长期影响是否会造成热带非洲以外地区人类的灭绝,不明确选项,无法削弱,排除;C项:该项说的是距今10万年前至4万年前,东亚地区的人类演化链条从来没有中断,即说明了在此期间东亚地区的人类没有发生过人群替代的过程,非洲人也就不是其他地区人群的直接祖先,削弱论点,可以削弱,当选;D项:该项说的是尼安德特人在2万年前至3万年前已经灭绝,而论点说的是6万年前至5万年前之间的人群替代问题,话题不一致,无法削弱,排除。


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑判断精练精讲(1)
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(1)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(71)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(70)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》