欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(1)

【发布日期:2021-09-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.电动车:摩托车:救护车
  
  A.乒乓球:保龄球:羽毛球
  
  B.葡萄酒:香槟酒:保健酒
  
  C.天鹅绒:清洁绒:法兰绒
  
  D.联谊部:俱乐部:文学部
  
  2.河长:河道巡查:水清岸绿
  
  A.湖长:污染治理:波平浪静
  
  B.路长:道路维修:车水马龙
  
  C.机长:客机驾驶:安全准点
  
  D.村长:带头致富:鸟语花香
  
  3.优雅:天鹅
  
  A.风沙:塞外
  
  B.高洁:梅花
  
  C.友好:同窗
  
  D.幽默:笑话
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】“电动车”是按照驱动来源命名的;“摩托车”是音译词;“救护车”是按照功能用途命名的。三者命名方式均不相同。A项:“乒乓球”是声译词;“保龄球”是音译词;“羽毛球”是按照原材料材质命名的,三者命名方式均不相同,保留;B项:“葡萄酒”是按照原材料来源命名的;“香槟酒”是音译词;“保健酒”是按照功能用途命名的,三者命名方式均不相同,保留;C项:“天鹅绒”,原材料为蚕丝,手感像天鹅的羽毛,是按照属性命名的;“清洁绒”是按照功能用途命名的;“法兰绒”是音译词,三者命名方式均不相同,保留。D项:“联谊部”、“文学部”,均是按照功能用途命名的,与题干逻辑关系不一致,排除。对比A、B、C项,题干后两者命名方式分别为音译词和功能,只有B项与题干两者命名方式相同且顺序相同,因此通过对比择优,B项与题干更为一致。
  
  2.C【解析】河长指负责督办河流管理工作的人,河道巡查是河长的工作职责,河道巡查的目的是为了实现水清岸绿,三者之间为负责人、工作职责、工作目的的对应关系。A项:湖长指负责湖泊管理保护工作的人,污染治理是湖长的工作职责,但污染治理不是为了实现波平浪静,而是为了改善中国水环境,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:路长指负责道路管理工作的各交通支大队民警及相关负责人,但道路维修不是路长的工作职责,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:机长指民用航空器运输机长,客机驾驶是机长的工作职责,客机驾驶是为了把旅客安全准点送达目的地,与题干逻辑关系一致,当选;D项:村长指依照村委会组织法选举产生的群众自治性的村民委员会的主任,但带头致富不是村长的工作职责,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】天鹅象征着优雅,二者为比喻象征关系。A项:塞外有风沙,二者为地点对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:梅花象征着高洁的品质,二者为比喻象征关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:同窗是指同在一个学校学习的人,同窗之间的关系可以是友好的,二者为对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“笑话”是“幽默”的一种表现形式,二者为属性对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试类比推理精练精讲(1)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(71)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(71)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(70)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(70)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(69)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》