欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试类比推理习题演练(64)

【发布日期:2021-07-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.山有色:水发声
  
  A.山河在:草木深
  
  B.客舍青:柳色新
  
  C.鸟飞绝:人踪灭
  
  D.花作尘:鸟不惊
  
  2.分母:除数
  
  A.内角:外角
  
  B.加减法:乘除法
  
  C.横坐标:纵坐标
  
  D.百分比:百分率
  
  3.生死:存亡
  
  A.轻重:缓急
  
  B.亲疏:长幼
  
  C.真伪:对错
  
  D.好坏:优劣
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】两个词语无明显的逻辑关系,考虑分开看。有色是对山的描述,发声是对水的描述。即后两个字是对第一个字的描述。A项:“在”是对“山河”的描述,“深”是对“草木”的描述,即第三个字是对前两个字的描述,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:“青”是对“客舍”的描述,“新”是对“柳色”的描述,即第三个字是对前两个字的描述,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:“飞绝”是对“鸟”的描述,即后两个字是对第一个字的描述,但是“灭”是对“人踪”的描述,即第三个字是对前两个字的描述,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“作尘”是对“花”的描述,“不惊”是对“鸟”的描述,即后两个字是对第一个字的描述,与题干逻辑关系一致,当选。
  
  2.D【解析】分母是分数式中写在横线下面的数、字母或代数式,除数是在除法算式中,除号后面的数。分母也叫除数,二者是全同关系。A项:内角指的是多边形相邻的两边组成的角,外角指的是多边形中一条边与另一条边的延长线组成的角,二者不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:加减法和乘除法,分别是不同的运算法则,二者是并列关系,不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:横坐标也叫X坐标,纵坐标也叫Y坐标,二者构成笛卡尔坐标系(直角坐标系)以表示函数的图像,二者不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:百分数也叫做百分率或百分比,是一种表达比例、比率或分数数值的方法,二者是全同关系,与题干逻辑关系一致,当选。
  
  3.D【解析】“生死”和“存亡”都表示生命的两种状态,二者是近义词,并且“生”和“存”近义,“死”和“亡”近义。A项:“轻重”侧重指力度,而“缓急”侧重指快慢,二者不是近义词,并且无汉字的对应,不符合题干逻辑关系,排除;B项:“亲疏”一般指关系的亲近程度,而“长幼”指的是辈分的高低,二者不是近义词,并且无汉字的对应,不符合题干逻辑关系,排除;C项:“真伪”是真假,而“对错”是事情的正确与否,二者侧重的意思不同,不是近义词,并且无汉字的对应,不符合题干逻辑关系,排除;D项:“好坏”和“优劣”都表示一个事物的好坏两个方面,二者是近义词,并且“好”和“优”近义,“坏”和“劣”近义,符合题干逻辑关系,当选。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(64)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(63)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(63)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(63)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(62)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(62)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(61)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(61)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》