欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(63)

【发布日期:2021-07-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.自闭症患者往往认知水平低下,一些自闭症患者会表现出述情障碍,即无法理解情感,缺乏对自身或他人情感的认知能力,由于缺乏情感认知能力,人们通常认为自闭症患者比较冷漠。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.在道德两难的困境中,自闭症患者会为了避免作出伤害性举动而承受强烈的情绪压力
  
  B.述情障碍的发生率在自闭症患者中高达左右,远远高于普通人
  
  C.自闭症患者也会对他人产生正常的共情反应,甚至会比普通人更加关注别人的情绪
  
  D.述情障碍虽会伴随自闭症出现,但二者并无必然联系,因为很多普通人也会出现
  
  2.某地方政府计划削减财政预算,原计划削减。为此,计划撤销两个部门,这两个部门的预算正好占地方政府总预算的。计划实施后,上述两个部门被撤销,整个地方政府预算实际削减。在此过程中,地方政府各部门预算有所调整。
  
  如果上述判定为真,则以下哪项一定为真?
  
  ①上述计划实施后,有的职能部门预算增加。
  
  ②上述计划实施后,没有一个职能部门预算增加额度超出地方政府原来总预算的。
  


  ③上述计划实施后,被削减的财政预算,都来自于被撤销的两个部门原有的预算。
  
  A.只有①
  
  B.只有①和②
  
  C.只有②和③
  
  D.全部都为真
  
  3.如果央行允许人民币继续贬值,那么市场对于人民币贬值的预期就容易强化。如果市场形成较强的人民币贬值预期,大量的资金就会流出我国。资金流出我国,不仅会强化这种人民币的贬值预期,导致更多的资金流出我国,而且可能会导致我国资产价格全面下跌,继而可能引爆金融市场的区域性风险及系统性风险。这些都是我们不愿意看到且不允许出现的情况。
  
  由此可以推出:
  
  A.货币持续贬值会导致资产全面下跌
  
  B.资金流失严重会出现货币贬值预期
  
  C.央行不会允许人民币继续贬值
  
  D.我国将重点着手干预资金外流
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】论点:自闭症患者比较冷漠。论据:缺乏情感认知能力。A项:论点讨论的是自闭症患者由于缺乏情感认知能力而比较冷漠,该项说自闭症患者会为了避免伤害别人而自己承受情绪压力,说明自闭症患者对他人是有情感认知的,对题干有削弱的作用,不能加强,排除;B项:自闭症患者比普通人更容易发生述情障碍,即更容易缺乏情感认知能力,补充论据加强,当选;C项:论点讨论的是自闭症患者由于缺乏情感认知能力而比较冷漠,该项讨论的是自闭症患者比普通人更加关注别人的情绪,即自闭症患者的情感认知能力更强,削弱项,不能加强,排除;D项:论点讨论的是自闭症患者由于缺乏情感认知能力而比较冷漠,该项讨论的是述情障碍与自闭症无必然联系,普通人也可能会出现述情障碍,因此,不能说明自闭症患者比普通人更冷漠,削弱项,不能加强,排除。
  
  2.A【解析】①项:撤销占地方政府总预算的的两个部门后,预算实际削减,比原预算减少削减比例,说明有的部门预算增加,此项可以推出,为真;②项:撤销占地方政府总预算的的两个部门后,预算实际削减,可知其余职能部门整体预算增加,但无法确定是否有个别职能部门预算增加额度超出地方政府原来总预算的,此项过于绝对,为假;③项:撤销占地方政府总预算的的两个部门后,预算实际削减,可知其余职能部门整体预算增加,但无法确定其他部门的预算的具体变化,可能也存在个别增加或者削减的可能,此项过于绝对,为假。


  
  3.C【解析】A项:题干只是表述货币持续贬值“可能”会导致资产价格全面下跌,而该项说“会”导致,说的过于绝对,无法推出,排除;B项:题干表述的是较强的人民币贬值预期会出现资金大量流失,该项是资金流失严重会出现货币贬值预期,属于逻辑错误,无法推出,排除;C项:题干最后一句表明我们不允许出现这种情况,“这种情况”指代的是前文“如果央行允许人民币继续贬值”这种情况,该项属于最后一句的同义替换,可以推出,当选;D项:我国是否将采取措施干预资金外流,题干没有提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(63)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(63)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(62)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(62)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(61)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(61)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(60)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(60)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》