欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(43)

【发布日期:2021-05-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.埃博拉病毒仅存在于长臂猿的体内,这种病毒对长臂猿无害但对人类却是无药可医。虽然长臂猿不会咬人,但是埃博拉病毒可以通过蚊子传播,蚊子咬了长臂猿再去叮咬人类,人类就会被传染。因此,如果蚊子灭绝,人类就不会感染埃博拉病毒。
  
  以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?(    )
  
  A.叮咬长臂猿的蚊子和叮咬人类的蚊子不是同一品种
  
  B.蚊子是繁殖能力和适应能力都非常强的动物,很难被灭绝
  
  C.长臂猿只生活在赤道附近的热带雨林中,只有极少数的人能接触到
  
  D.一些人会将长臂猿的皮毛加工成皮毛制品,这些加工后的皮毛制品也能传播该病毒
  
  2.长久以来,心理学家都支持“数学天赋论”:数学能力是人类自打娘胎里出来就有的能力,就连动物也有这种能力。他们认为存在一种天生的数学内核,通过自我慢慢发展,这种数学内核最后会“长”成我们所熟悉的一切数学能力。最近有反对者提出了不同的看法:数学能力没有天赋,只能是文化的产物。
  
  以下哪项如果为真,最能支持反对者的看法?
  
  A.10~12个月的婴儿已经知道3个黑点和4个黑点是不一样的


  
  B.数学是大脑的产物,而大脑的生长模式早已由基因“预设”
  
  C.经过人为训练的大猩猩、海豚和大象等动物能处理数学问题
  
  D.绝大多数的原始部落的居民只能表示5以下甚至更少的数量
  
  3.某位记者说道:“金钱和幸福是人们苦苦追求的。但是,一个人有钱并不意味着他一定幸福。而一个人幸福也不意味着他一定有钱。我采访过的人中:有的人有钱,有的人幸福,多数人并不同时具备这两者。”
  
  若该记者所述为真,关于他所采访的人中,哪项陈述一定为真?
  
  A.只有少数人既有钱又幸福
  
  B.有钱人比幸福的人要多
  
  C.幸福的人比有钱的人更多些
  
  D.有的人既没钱,又不幸福
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】论点:如果蚊子灭绝,人类就不会感染埃博拉病毒。论据:虽然长臂猿不会咬人,但是埃博拉病毒可以通过蚊子传播,蚊子咬了长臂猿再去叮咬人类,人类就会被传染。论点和论据话题一致,优先考虑否定论点的方式削弱。A项:说明叮咬长臂猿的蚊子和叮咬人类的蚊子不是同一品种,也就是蚊子咬了长臂猿以后不会再去叮咬人类,削弱论据,保留;B项:说明蚊子很难灭绝,但是论点讨论的是蚊子灭绝以后人类还会不会感染埃博拉病毒,话题不一致,无法削弱,排除;C项:说明长臂猿只生活在热带雨林中,极少数的人能接触到,与论点讨论的蚊子灭绝后人类是否还会感染埃博拉病毒无关,话题不一致,无法削弱,排除;D项:说明长臂猿的皮毛制品也能传染埃博拉病毒,即就算蚊子灭绝,人类还是有被传染埃博拉的可能性,否定论点,保留。比较A、D两项,否论点的力度强于否定论据,故排除A项。
  
  2.D【解析】论点:数学能力没有天赋,只能是文化的产物。本题只有论点,没有论据,所以优先考虑补充论据的方式来加强。A项:说明婴儿可以区分数量不同的黑点,举例说明数学能力是有天赋的,否定论点,无法加强,排除;B项:说明数学是大脑的产物,大脑已被基因预设,也就是说数学是有天赋的,否定论点,无法加强,排除;C项:指出部分动物经过训练能处理数学问题,但是并不知道其是否有数学能力的天赋,不明确选项,无法加强,排除;D项:说明绝大多数的原始部落的居民只能表示5甚至以下的数字,通过举例子的方式说明数学能力确实是文化的产物,补充论据,可以加强,当选。
  
  3.A【解析】A项:根据记者的表述,多数人并不同时具备这两者,可以推出只有少数人既有钱又幸福,当选;B项:题干中并没有比较有钱人的人数和幸福的人的人数,无中生有,排除;C项:同B项,题干中并没有比较有钱人的人数和幸福的人的人数,无中生有,排除;D项:题干只论述有的人有钱,有的人幸福,并没有不幸福、没钱的表述,有的是推不出有的不是,逻辑错误,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(43)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(43)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(42)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(42)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(42)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(41)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(41)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(41)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(40)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(40)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》