欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试类比推理习题演练(41)

【发布日期:2021-04-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.大豆:豆油:压榨
  
  A.茶叶:茶水:冲泡
  
  B.水泥:房屋:建造
  
  C.布料:成衣:缝制
  
  D.太阳:阳光:辐射
  
  2.寒:寒冷:寒舍
  
  A.甘:甘甜:甘愿
  
  B.恨:仇恨:怨恨
  
  C.肤:皮肤:肌肤
  
  D.讽:讽刺:讥讽
  
  3.新月:满月:残月
  
  A.生产:销售:消费
  
  B.含苞:怒放:凋零
  
  C.早晨:中午:夜晚
  
  D.春困:秋乏:冬眠
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】大豆经过压榨得到豆油,三者为原材料、成品和工艺的对应关系,并且豆油是通过提取大豆中的成分得到的成品。A项:茶叶经过冲泡得到茶水,三者为原材料、成品和工艺的对应关系,并且茶水是通过提取茶叶中的成分得到的成品,与题干逻辑关系一致,当选;B项:水泥经过建造得到房屋,三者为原材料、成品和工艺的对应关系,但房屋不是通过提取水泥中的成分得到的成品,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:布料经过缝制得到成衣,三者为原材料、成品和工艺的对应关系,但成衣不是通过提取布料中的成分得到的成品,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:太阳以辐射的方式产生阳光,三者不是原材料、成品和工艺的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】“寒”字有两个主要的语义:冷;穷困(有时用作谦辞)。“寒冷”一词中的“寒”指的是冷,寒舍一词中的“寒”指的是穷困。A项:“甘”字有两个主要的语义:甜,味道好;自愿,乐意。“甘甜”中的“甘”指的是甜,甘愿中的“甘”指的是自愿,与题干逻辑关系一致,当选;B项:“仇恨”“怨恨”中的“恨”指的都是仇视的意思,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:“皮肤”“肌肤”中的“肤”指的都是肉体表面的皮,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“讽刺”“讥讽”中的“讽”指的都是用含蓄的话讥刺,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】题干三词为并列关系,新月、满月和残月是指月亮的变化过程,且通过某一具体事物的变化来表现时间的变化。A项中生产、销售和消费是产品在流通过程中的三个阶段,并未体现产品自身的变化过程;B项与题干逻辑关系相同,含苞、怒放和凋零为花的变化过程,通过某一具体事物的变化来表现时间的变化;C项中早晨、中午和夜晚是一天三个时间段对应的称呼,并非变化过程;D项中春困、秋乏、冬眠指三个季节对动物造成的影响,动物本身并没有发生变化。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(41)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(40)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(40)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(40)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(39)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(39)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(39)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(38)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(38)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(38)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》