欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试定义判断习题演练(23)

【发布日期:2021-02-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.垂直搜索引擎是针对某一个行业的专业搜索引擎,是对网页资源中的某类专门的信息进行一次整合,定向分字段抽取出需要的数据进行处理后再以某种形式返回给用户。
  
  根据上述定义,下列应用与垂直搜索引擎关系最为密切的是:
  
  A.在某个购物网站上在线购买鞋子
  
  B.登陆央视网站查询某个城市天气
  
  C.用百度音乐搜索自己爱听的歌曲
  
  D.在图书馆网站上查询该馆的藏书
  
  2.“模棱两不可”是违反普通逻辑基本规律排中律要求所犯的逻辑错误。排中律要求,在同一时间、同一关系下,对同一对象做出的具有矛盾关系或下反对关系的命题,不能都加以否定。如果都加以否定,就会犯“模棱两不可”的错误。
  
  根据上述定义,下列犯了“模棱两不可”错误的是:
  
  A.并非有人去考试了,也并非没人去考试
  
  B.不能任何人的话都相信,也不能任何人的话都不信
  
  C.不是所有人都看电视直播了,也不是所有人都没看电视直播
  
  D.讨论某甲是否有罪时,起初有人说:不能说某甲是有罪的;随着调查的深入,又有人说:也不能说某甲就没有罪


  
  3.疑离是变通运用了选择疑问句形成的一种修辞方法,它用两项或多项疑问句并列发问,但不要求读者从中选择一项,而是让读者发疑。待把语言前后连贯,便可疑念全消。
  
  根据上述定义,下列运用了疑离的修辞方法是:
  
  A.水几重呵,山几重?水绕山环桂林城……是山城呵,是水城?都在青山绿水中……
  
  B.哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?大海啊,哪一次我的思潮里没有你波涛的清响?
  
  C.我走过的路很多,哪见过像这样荆棘丛生的路呢?我走过的路很多,哪见过像这样崎岖难行的路呢?没有。
  
  D.啊,黄继光,刘胡兰……不都是党亲手培育的,共产主义甘霖灌溉出来的鲜花吗?人间还有什么花朵能同他们争艳呢?
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】定义中的关键词:客体——针对某一行业,属性——专业搜索引擎。即搜索引擎与搜索物品专门对应。观察选项,A项的购物网站并不只针对鞋这个行业,排除;B项的央视网站并不只对应天气情况这个行业,排除;D项查询一个图书馆的书,并不对应整个图书行业,均不能完全满足定义关键词,排除。C项音乐引擎与歌曲行业明确对应,符合定义,当选。
  
  2.A【解析】排中律:“在同一时间、同一关系下,对同一对象”、“做出的具有矛盾关系或下反对关系的命题,不能都加以否定”;“模棱两不可”错误:“在同一时间、同一关系下,对同一对象做出的具有矛盾关系或下反对关系的命题,都加以否定”。A项:“有人去考试”和“没人去考试”属于矛盾关系,并且对二者进行同时否定,符合“在同一时间、同一关系下,对同一对象做出的具有矛盾关系或下反对关系的命题,都加以否定”,符合定义,当选;B项:“任何人的话都相信”和“任何人的话都不信”,所有都和所有都不属于上反对关系,不符合“具有矛盾关系或下反对关系的命题”,不符合定义,排除;C项:“所有人都看电视直播”和“所有人都没看电视直播”属于上反对关系,不符合“具有矛盾关系或下反对关系的命题”,不符合定义,排除;D项:“起初有人说”和“随着调查的深入”,时间发生变化,不符合“在同一时间、同一关系下,对同一对象做出的具有矛盾关系或下反对关系的命题,都加以否定”,不符合定义,排除。


  
  3.A【解析】定义关键词:“变通运用了选择疑问句”、“两项或多项疑问句并列发问”、“把语言前后连贯,便可疑念全消”。A项:“是山城呵,是水城?”是在问这里是山城还是水城?符合“变通运用了选择疑问句”,“都在青山绿水中……”说明这里既是山城也是水城,符合“把语言前后连贯,便可疑念全消”,符合定义,当选;B项:“哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?”不符合“变通运用了选择疑问句”,而且都是问问题,不符合“把语言前后连贯,便可疑念全消”,不符合定义,排除;C项:“哪见过像这样荆棘丛生的路呢?”不符合“变通运用了选择疑问句”,其后半句直接解答问题,不符合“把语言前后连贯,便可疑念全消”,不符合定义,排除;D项:“不都是党亲手培育的,共产主义甘霖灌溉出来的鲜花吗?”是在反问,不符合“变通运用了选择疑问句”,而且不符合“把语言前后连贯,便可疑念全消”,不符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(23)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(23)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(23)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(22)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(22)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(22)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(21)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(21)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(21)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(20)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》