欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试类比推理习题演练(7)

【发布日期:2020-11-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.招标:中标
  
  A.宣传:推广
  
  B.请示:批复
  
  C.抽象:具体
  
  D.支出:收入
  
  2.风:风车:旋转
  
  A.水:金鱼:游动
  
  B.雷:闪电:暴雨
  
  C.电:电车:行驶
  
  D.火:木柴:燃烧
  
  3.芒果 对于(  )相当于(  )对于 砂糖
  
  A.芒果核 麦芽糖
  
  B.芒果汁 甜菜
  
  C.水果 食堂
  
  D.泰国芒 棒棒糖
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】先招标后中标,二者有时间先后顺序,且招标与中标不是同一主体。A项:推广和宣传无明显先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:先请示后批复,请示与批复不是同一主体,与题干逻辑关系一致,当选;C项:具体和抽象是反义关系,无先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:先收入后支出,时间顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】风车的主要动力来源是风,风可以让风车旋转。A项:水是金鱼的生存条件,金鱼游动依靠的是身体各个器官的配合,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:雷是由于云的摩擦放电产生的声音,闪电是因为云的摩擦放电产生光亮,暴雨天气一般会伴随有雷和闪电,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:电车的主要动力来源是电,电可以让电车行驶,与题干逻辑关系一致,当选;D项:燃烧木柴产生火,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】A项:芒果核是芒果的组成部分,二者是包容关系中的组成关系;砂糖与麦芽糖是并列关系。前后逻辑关系不一致,排除;B项:芒果是制作芒果汁的原材料,二者是对应关系中的材料对应;甜菜是制作砂糖的原材料,二者是对应关系中的材料对应。前后逻辑关系一致,当选;C项:芒果是一种水果,二者是包容关系中的种属关系;食堂与砂糖之间没有明显的逻辑关系。前后逻辑关系不一致,排除;D项:泰国芒是一种芒果,二者是包容关系中的种属关系;砂糖是制作棒棒糖的原材料,二者是对应关系中的材料对应。前后逻辑关系不一致,排除。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(7)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(6)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(6)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(6)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(5)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(5)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(5)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(4)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》